Водка — польза и вред популярного напитка

19.02.2014
***Польза и вред водки" alt="водку наливают в рюмки" src="http://dionis-alko.ru/assets/files/2014/02/vred-polza-vodki.jpeg" width="700" height="500" />

Каждый человек знает о вреде пьянства, об этом без устали предупреждают врачи, приводя статистику заболеваний, вызванных пристрастием к спиртному. Но тем не менее, сложно найти того, кто хотя бы раз в жизни не попробовал алкогольный напиток. Одним из самых популярных спиртных напитков, употребление которого особенно распространено в родном отечестве, является водка польза и вред которой вызывают немало споров.

Некоторые эксперты даже склонны предполагать, что в небольших количествах этот напиток способен приносить определенную пользу организму, а губительное влияние на здоровье человека водка оказывает лишь тогда, когда употребляют ее в больших объемах. Чтобы установить, какое из данных утверждений является истинным и узнать полезна ли водка, надо выяснить некоторые моменты об этом популярном напитке. Конечно же, речь пойдет о легальном продукте, а не о его подпольном суррогате.

Влияние водки на биохимические процессы в организме человека

Еще со школьной химии многие помнят, что основным составляющим водки является спирт этанол. Благодаря именно этому химическому соединению и происходит опьянение человека.

При попадании в желудочно-кишечный тракт, этанол начинает интенсивно всасываться желудком. При этом основная часть этого вещества попадает в кровь именно из кишечной системы. Постепенно обогащаясь этанолом, кровь начинает проникать в печень, которая является первым барьером на пути химического соединения. Тут же, в печени, происходит частичное разложение этанола до ацетальдегида, ну а данное вещество отнесено к разряду сильнейших ядов.

В первую очередь негативное влияние он начинает оказывать на печень, после нее следуют почки, сосуды и остальные органы. Первую***Водка негативно влияет на печень" alt="влияние водки на печень" src="http://dionis-alko.ru/assets/files/2014/02/alkogol-i-pechen-300x226.jpg" width="300" height="226" /> полученную дозу алкоголя печень способна переработать на 20%. Весь остальной спирт поступит в организм в чистом виде, действуя при этом, как мощный растворитель тромбов, жиров и бляшек холестерина, которые покрывают стенки сосудов. Но, так как наряду с этанолом в кровь проникает еще и ацетальдегид, вещества эти оказывают достаточно агрессивное воздействие на человеческий организм, в особенности на его обменные процессы: разрушается гемоглобин, нарушается деятельность организма на клеточном уровне.

Всего минута уходит на то, чтобы ацетальдегид достиг мозга. Но, благодаря дополнительной клеточной защите и гематоэнцефалическому барьеру, сосуды головного мозга способны пропускать лишь полезные вещества, такие как глюкоза и кислород, задерживая и блокируя при этом яды. И хотя ацетальдегиду не удается разрушить защиту, этанол остается не распознанным, благодаря чему без особых усилий проникает в нервные клетки мозга, при этом трансформируясь частично в ацетальдегид под воздействием различных биохимических процессов.

Водка польза и вред приносит не одинаковый, пагубного воздействия на организм от нее гораздо больше, чем благотворного. Проникая в мозг, вредное соединение разжижает мембраны нейронов и освобождает нейромедиаторы, способные при проникновении в кровь человека вызывать неконтролируемые реакции организма.

Бета-эндорфины при этом из гипоталамуса высвобождаются первыми, после чего, проходя цепочку взаимодействия, вызывают состояние эйфории благодаря возбуждению центра удовольствия. Немного позже в работу включаются такие вещества, как нейромедиаторы, отвечающие за зрение, координацию движения, а также за поступление сигналов в область памяти.

После некоторого возбуждения нейромедиаторы «притихают» и начинают притормаживать запущенные процессы организма. Вследствие этого пьяный человек в конце-концов становится сонным и апатичным, веселье утрачивает для него всякий смысл и хочется лишь покоя. Поэтому не исключено, что вся эпопея благополучно закончится лицом в тарелке с салатом. Даже визуально такой человек не способен ни у кого вызывать симпатию, а то, что при этом творится у него внутри, даже представить страшно.

Похмельный синдром

После продолжительного застолья печенью вырабатывается такое огромное количество ферментов, что девать их просто некуда. Организм просит***Похмельный синдром" alt="похмелье" src="http://dionis-alko.ru/assets/files/2014/02/alkogolnoe-pohmelye-300x224.jpg" width="300" height="224" /> пощады или же продолжения банкета. Нормальный здоровый человек в данной ситуации будет спасать себя при помощи минералки или рассола, сладкого чая или таблетки нитроглицерина. Если же похмельным утром рука сама тянется за рюмкой, то такого человека смело можно отнести к разряду алкоголиков.

Человеческий организм и сам производит этанол, правда, в малых количествах. Вещество это способно поставлять энергии больше в два раза, чем глюкоза, причем расщепляется он быстрее.

Если же организовать регулярное поступление этанола в человеческий организм извне, то его системы начинают питаться исключительно новым «топливом». По этой причине алкоголик со стажем имеет все шансы умереть даже не от цирроза печени, а от сердечной недостаточности, так как организм прекращает производить ферменты, которые расщепляют глюкозу.

Последствия чрезмерного употребления алкоголя

Центральная нервная система также начинает переживать серьезные необратимые реакции. Высвобождаемых эталоном нейромедиаторов слишком много и организм вынужден всячески их блокировать, перекрывая лишние каналы поступления этих частиц. После того, как этанол перестает подаваться в организм, нейроны тут же поднимают в организме целую бурю.

Вследствие данных процессов человек становится излишне агрессивным и нервным, думать он может лишь об одном – получить следующую дозу спиртного и расслабиться. Польза водки в такие моменты довольно сомнительна. Может, человек и не хочет больше пить, но алкогольная зависимость уже незаметно им овладела.

На фоне сложившейся алкогольной зависимости перестраивается и меняется даже сам геном человека – все потому, что нейромедиаторы, перестраиваясь, затрагивают его гены. Именно поэтому дети алкоголиков часто получают по наследству еще и зависимость от спиртного.

Каждый нормальный человек, обычно сам способен определить свою «безопасную» дозу алкоголя, исходя только из жизненного опыта. Принято считать, что здоровый мужчина без вреда для организма может употреблять не больше 80 г водки в сутки. Для женщин, такая доза в два раза меньше – ровно 40 г. Пожилым, больным людям и детям употреблять этот напиток категорически не рекомендуется.

Видео: Влияние водки на организм человека

Полезно знать, что...
Алкогольный напиток Сальвадор: история, применение, способы употребления
Алкогольный напиток Сальвадор: история, применение, способы употребления
21.02.2014
Алкогольный напиток Сальвадор, родом из Франции, получил свое название благодаря технологии изготовления посредством перегонки сидра из яблок. ...
Алкогольная интоксикация: симптомы, лечение, последствия
Алкогольная интоксикация: симптомы, лечение, последствия
19.02.2014
Наша жизнь насыщена праздниками и праздничными днями, которые сменяют друг друга ярким калейдоскопом. Не успевают люди отойти от веселых ...
История крем-ликеров
История крем-ликеров
16.08.2013
Крем-ликеры появились на рынке сравнительно недавно, в Ирландии, в начале 70-х годов 20 века. Кремы изготовляются на базе натуральных сливок, ...
Ханшина — удивительный китайский напиток
Ханшина — удивительный китайский напиток
18.08.2013
Ханшина является традиционным китайским алкогольным крепким напитком, перегоняемый из риса, пшеницы, кукурузы, чумизы, гаоляна, номи и сорго. Цвет ...
Кашаса — алкогольная экзотика из Бразилии
Кашаса — алкогольная экзотика из Бразилии
20.08.2013
Любая страна обладает своими спиртными напитками, которые хочет попробовать каждый турист. Так в России — это водка, в Мексике — текила, во ...
История и особенности хереса
История и особенности хереса
22.08.2013
Кто любит изысканные напитки, обязан знать о Хересе — белом крепленном вине. Родиной Хереса считается Испания. Тайну его изготовления долго ...