«Вишневая вода» — что это?

28.08.2013

 «Вишневая вода» — что это?Kirschwasser означает вишневая вода. В переводе с немецкого в названии напитка присутствует слово «вода», но назвать водой его просто невозможно.

Он является крепким алкогольным напитком, производящимся во Франции, Швейцарии, Германии и Австрии. История напитка уходит в 15 век. Самое первое его применение было лечебное, а напиток был в виде вишневой настойки.

В настоящее время он стал фруктовым бренди, который очень популярен в Германии, Франции и Швейцарии. В зависимости от того, в какой стране изготовлен, меняется качество напитка.

Французы придали ему насыщенный фруктовый аромат и вкус, а крепость уменьшили. У немцев, наоборот, этот напиток более крепкий, чем во Франции.

Для изготовления Kirschwasser берутся черные вишни вместе с косточками. Сначала ягоды должны быть очищены от черенков, затем они давятся тяжелым прессом, получившаяся кашка складывается в бочку, закрывается и ставится для брожения в теплое место.

Процесс брожения длится четырнадцать — двадцать дней, он зависит от того, какая температура в помещении, где установлена бочка. Когда процесс брожения окончен, сусло дистиллируется. После всех процедур получается крепкий бесцветный напиток.

Одной из особенностей приготовления киршвассера является то, что для его изготовления можно брать вместо свежих ягод сушенные. Когда готовиться сусло, обязательно раскалываются косточки ягод, что придает напитку миндалевый горьковатый привкус и помогает добавить разнообразие в его аромат.

Kirschwasser хранится не так, как другие фруктовые бренди. Для их хранения используют дубовые бочки, а для хранения «вишневой воды» берется глиняная или стеклянная посуда. Напиток должен постоять, чтобы постареть.

После выдержки немного падает его крепость, но качество и аромат становятся лучше, при этом цвет его не меняется и остается прозрачным. Снижение градусов во время старения оставляет напиток достаточно крепким. Его крепость составляет 38-43% об.

Подается Kirschwasser в небольших бокалах перед едой в качестве аперитива. Немцы его используют не как аперитив, а предпочитают завершать им трапезу, как французы заканчивают свой прием пищи коньяком.

Для получения коктейлей киршвассер добавляют в вермут, различные ликеры, шампанское. Его используют и в кондитерских целях, добавляя в пропитку тортов и пирожных, а также он служит наполнителем в шоколадных конфетах.

Полезно знать, что...
Как пили вино древние греки
Как пили вино древние греки
10.08.2013
Древняя Греция вошла в историю не только своими знаменитыми философами, поэтами и архитекторами. Также она славится своим необычайным вином. ...
Топ итальянских марок вина
Топ итальянских марок вина
08.08.2013
Италия, обладает более древними традициями виноделия гораздо больше чем Франция. Италия занимает второе место по объему виноделия, но иногда и ...
Лучшие французские марки вина
Лучшие французские марки вина
06.08.2013
Французские вина пользуются всемирной известностью и хранят свои вековые традиции по сей день. Виноделы из Франции известны всему миру, провинция ...
Что лучше есть с белым вином
Что лучше есть с белым вином
02.08.2013
Подбирая напитки и блюда, необходимо сделать так, чтобы их вкусы дополняли друг друга, а не скрывали достоинств. Правильно подобранное вино, ...
С какими блюдами лучше всего сочетается красное вино
С какими блюдами лучше всего сочетается красное вино
20.07.2013
Готовя праздничный ужин, зачастую хозяйка не знает, какое вино поставить на стол. И на столе может появиться вино, совершенно не походящее под те ...
Как правильно дегустировать вино
Как правильно дегустировать вино
18.07.2013
Правильно оценить вино, которое принес официант, можно с помощью методики дегустирования. Главными этапами в дегустации вина является определение его ...