Виды и особенности рома

08.03.2013

 Виды и особенности ромаОбычно ром делят на четыре категории. Но эта классификация довольно грубая, так как вариантов рома существует огромное множество.

Но, чтобы было проще ориентироваться, выделяют золотой, белый, темный и и выдержанный ром.

В категорию белого рома входят легкие ромы, которые производятся в колоннах непрерывного цикла. Лидер продаж в ромах — Бакарди — выдерживают ром полтора года. Но это большая редкость для белого рома.

Чтобы у напитка получился белый цвет, то при фильтрации его осветляют. Большинство белого рома поставляются на рынок невыдержанными.

Золотой ром обычно выдерживают в течение 1-2 лет и, чтобы сохранить его приятный цвет, не фильтруют. Так, большинство золотого рома поставляется на рынок нефильтрованным. А для усиления золотистого цвета очень часто добавляют карамель.

Темный ром — это относительно густой, достаточно полнотелый и очень ароматичный ром. Производят его в кубах методом двойной перегонки. Выдерживают темный ром более 3 лет в дубовых бочках, которые к тому сильно обуглены. Отсюда и темный цвет напитка.

И выдержанный ром, срок выдержки которого составляет от 5 лет и более, но все-таки больше 12 лет напиток редко выдерживают. Самым распространенным методом производства такого рома являются традиционные перегонные кубы.

Выдержанный ром сегодня представляет хорошую конкуренцию для бурбона, элитного коньяка и солодового виски.

Ром со специями и ароматизированный ром существовали с самого начала производства рома. Когда еще не так хорошо очищали дистиллят, ненужные ароматы массировали с помощью настойки на фруктах, специях и травах. Но, как отдельная категория рома, хоть и не такая большая, ароматизированный ром занял место на рынке сравнительно недавно.

Самым редким видом рома является ром винтажного разлива — он разливается из одной бочки, как шотландский виски, и разливается в бутылки сразу из бочки, без понижения крепости.

Обычно на этикетках рома можно прочитать лишь информацию о выдержке и крепости напитка. А вот состав сырья и метод дистилляции редко указываются производителем. Исключением являются бутылки рома, привезенные из Франции. На них могут быть указана информация о том, что данный ром изготовлен из сахарного тростника или черной патоки.

Ром, основанный на сахарном тростнике, является сезонным и называется сельскохозяйственным. Черная патока же всегда имеется в наличии для производства напитка, и такой ром уже носит название промышленного.

Полезно знать, что...
Как производится джин
Как производится джин
06.03.2013
Производство джина происходит методом вторичной перегонки чистого спирта с добавлением сбора трав и растений. Основной вкус джину придают ягоды ...
Почему Кагор церковное вино?
Почему Кагор церковное вино?
04.03.2013
Крепленое красное десертное вино родом из Франции, из городка Каор, от чего и получило свое название. Именно в этом городе, расположенном в ...
Как выращивается винный виноград
Как выращивается винный виноград
02.03.2013
Практически все вина изготавливаются из одного и того же сорта винограда. Исключением из правила являются вина штата Нью-Йорк, «видаль», и иные ...
Как определить свою норму алкоголя
Как определить свою норму алкоголя
20.02.2013
Во время застолий многие гости утверждают, что «умеют пить» и точно знают свою норму алкоголя. Только почему-то очень часто в финале торжества ...
Почему при похмелье пьют рассол?
Почему при похмелье пьют рассол?
18.02.2013
Одной из основных причин похмелья является обезвоживание организма. Дело в том, что алкоголь — это диуретик, то есть мочегонное средство, которое ...
Как правильно пить абсент
Как правильно пить абсент
16.02.2013
Буквально лет 100-150 назад, когда абсент пользовался невероятной популярностью. Его подавали в граненых стаканах, поджигали, добавляли воду. Его ...