Температура замерзания шампанского, условия и срок хранения

14.02.2014

 Температура замерзания шампанского, условия и срок хранения

Какой новогодний стол обходится без шампанского, алкогольного напитка, родом из местечка Шампань. Является напиток и неотъемлемым атрибутом различных празднеств. Однако при его хранении и подаче нужно учитывать несколько моментов. Прежде всего,необходимо знать, что температура замерзания шампанского зависит от его крепости.

Кроме того, хранить этот напиток не желательно при +15 градусах и выше. Дело в том, что тепло осуществляет изменение давления внутри бутылки и сжимание пробки, а это влечет за собой нарушение герметичности. Температура шампанского, при которой напитку не страшно перемерзание, никак не вредит ему, а даже способствует большему проявлению своих вкусовых качеств.

Формула температуры замерзания шампанского выглядит следующим образом: температуру замерзания равную крепости напитка следует разделить на 2 и вычесть единицу. Например, при крепости напитка 12%, температура замерзания шампанского будет равна минус 5 градусов Цельсия согласно следующему расчету -(12:2-1)=-5.

Возможные причины порчи напитка

При хранении алкогольных напитков может возникнуть винный камень. Другими словами, на стенках бочек появляются кристаллы, создающие на стенках корки. Причинами, вызвавшими образование винного камня, зачастую являются механические воздействия, либо переохлаждение.

Образование винного камня не всегда происходит бочке, может оно возникнуть и в бутылке. Однако никакой существенной угрозы вкусу вина это не несет. Единственное, при открытии вина, возможно, потерять половину содержимого бутылки.

Стоит помнить, что свет является вредным для вин. И особенно это приемлемо для белых вин. В случае неправильного хранения у шампанского возникает болезнь воздействия света. Цвет белого  Температура замерзания шампанского, условия и срок хранениявина, в отличии от красного, не способен к созданию защитной пленки для отражения света. И, если наблюдается неприятный запах, это означает одно — шампанское обрело запах света, иными словами испорчено. Примечательно, чтобы испортить напиток достаточным является всего лишь его 20-минутное нахождение под солнечными лучами.

Что касается пробки, то иногда, возможно, ощутить неприятный запах плесени. Исходит он из-за живущих в коре пробкового дуба паразитов, которые переносятся вместе с корой. Сегодня при современных технологиях производства такая проблема наблюдается все реже.

Иногда, возможно, увидеть на бутылке форму пробки в виде цилиндрического штифта. Однако это ничуть не означает порчи напитка. Это скорее является показателем его выдержки.Образование подобных пробок происходит у старых бутылок, переживших многое с момента их закупоривания, поэтому пробкой просто была потеряна эластичность. Главное, при откупоривании напитка не дать возможности вылета пробки раньше времени.

Нюансы при хранении шампанского

Стоит учитывать, что смысла в продолжительном хранении шампанского подобно винам нет. При хранении принимать во внимание необходимо использовать следующие нюансы:

  •   хранение напитка необходимо производить при температуре от минус 5 до плюс 15 градусов по Цельсию
  •   во избежание потери пробкой эластичности хранение бутылок осуществляется в горизонтальном положении
  •   хранение осуществляется в темном месте во избежание болезни света у напитка
  •   возможно хранение шампанского в открытом виде, но лишь пару дней и в холодильнике

Как разморозить шампанское

Вес полной бутылки шампанского должен составлять 1 кг 650 гр и давление в 6 атмосфер. При подаче и хранении шампанского не следует забывать о такой важной вещи, как добавление воды в ведерко со льдом, в котором преподносится напиток. Также запрещается ставить в ведерко подобный напиток горлом вниз.

Несмотря на все вышеперечисленные моменты, бывают ситуации, когда про бутылку шампанского просто забывают, оставляя ее в морозилке.

 Температура замерзания шампанского, условия и срок храненияЧто же делать, если шампанское замерзло в морозилке?

Прежде всего, бутылку стоит переложить в обычное отделение холодильника, иначе наличие резкого перепада температуры может ее просто взорвать. То есть размораживание напитка необходимо осуществлять постепенно. Спустя 2 часа шампанское можно достать и переместить в темное и прохладное место. Если льда почти не осталось в бутылке, она перемещается в место с комнатной температурой.

Стоит помнить, что шампанское никогда нельзя размораживать струей горячей воды во избежания взрыва. Запрещено открытие напитка со льдом в бутылке, иначе возникнет возможность получения травмы в виде холодного ожога или же ранения осколками льда.

Видео: Открываем шампанское правильно

Полезно знать, что...
Со скольки можно покупать алкоголь: закон и мораль
Со скольки можно покупать алкоголь: закон и мораль
14.02.2014
В европейских странах продажа алкоголя населению находится под строгим контролем, и даже некоторыми ограничениями. Обычно правительство каждой страны ...
Сколько можно хранить шампанское: срок годности и срок хранения
Сколько можно хранить шампанское: срок годности и срок хранения
14.02.2014
Сколько можно хранить шампанское? С чем его необходимо подавать и как правильно пить этот благородный напиток? Эти вопросы обыватели задают чаще ...
Самый лучший ром: напиток пиратов с Карибов
Самый лучший ром: напиток пиратов с Карибов
21.02.2014
Считавшийся в былые времена напитком моряков и пиратов, ром давно занял свое почетное место в обществе, приобретя титул элитного товара. Некоторые ...
Самый лучший коньяк в мире: дорогой — значит хороший?
Самый лучший коньяк в мире: дорогой — значит хороший?
20.02.2014
Чтобы узнать, как появился самый лучший коньяк в мире стоит заглянуть в далекий XVI век. Историческим местом фактического изобретения коньяка ...
Самый лучший виски в мире: польза и наслаждение
Самый лучший виски в мире: польза и наслаждение
20.02.2014
После тяжелой рабочей недели или долгого трудового дня приятно расслабиться, приняв любимый горячительный напиток. Сочетание приятного послевкусия ...
Самый крепкий алкогольный напиток: водка и крысиное вино
Самый крепкий алкогольный напиток: водка и крысиное вино
18.02.2014
Напитки с крепостью более сорока градусов, присутствуют на всех континентах планеты. Попробуем выделить из основных, экзотические и самые ...