Самое лучшее шампанское в России — традиции заложенные Голицыным

14.02.2014

 Самое лучшее шампанское в России   традиции заложенные ГолицынымСогласно Европейским стандартам виноделия, алкогольный напиток может иметь название «Шампанское» только в том случае, если это вино изготовлено в провинции Шампань во Франции, с урожая винограда, собранного во французской провинции. Для изготовления шампанского используется метод повторного брожения, а сам напиток должен иметь минимум один год выдержки. Какое самое лучшее шампанское в России и что же мы все-таки пьем?

Европейский стандарт алкогольных напитков

После введения Европейского стандарта алкогольных напитков, виноделы Франции начали программу повальной дискриминации игристых вин. Русское шампанское «Абрау-Дюрсо», лучшее шампанское в России, выпущенное по всем технологиям и получившее награду международного конкурса, не имеет права стоить более 50 франков за бутылку, в то время, как французское шампанское, уступающее российскому, как по вкусу, так и по качеству, стоит не менее 500, а некоторые марки доходят до 2500 франков.

Французские производители игристых вин не желают уступать пальму первенства на мировом рынке, препятствуя развитию других производителей с более качественной продукцией.

Такое положение вещей не устраивает ни производителей шампанского с других провинций Франции, ни виноделов с других стран мира. Европейский стандарт качества, содержащий много ошибок, имеет только один смысл – не допустить производство другими странами напитка шампанского.

Предприимчивая Америка и её шампанское

 Самое лучшее шампанское в России   традиции заложенные ГолицынымНесмотря на столь суровые законы и правила в мире виноделия, американские производители решили эту проблему в, присущей им, манере. Имея винодельческие предприятия в районе Кеуко, они переименовали эту местность в Шартр, по одноименному городу во Франции.

Следующим шагом предприимчивых американцев была переписка с мадам Поммери из Франции, которая позволила использовать свою фамилию для американской марки шампанского. Бутылки для своего игристого вина американские производители оформили на французский манер, и высадили на своих плантациях несколько сортов французского винограда.

Благодаря таким нехитрым действиям, американское шампанское, оказавшееся не слишком высококачественным продуктом, начало заполнять мировой рынок. На вопросы некомпетентных обывателей о производстве данного вида игристого вина, откуда родом этот напиток, производители отвечают, что из Шартра.

И совсем немногие знакомы с тем, что во французском городе Шартр вино никогда не производилось.

Итальянская скромность в производстве шампанского

Итальянские производители, с богатой историей и культурой изготовления игристых вин, решили пойти по другому пути. В отличие от хитрых американцев, итальянцы попытались воссоздать французскую технологию производства вин, с использованием своих сортов винограда, например белого муската.

Для производства шампанского была применена технология вторичного брожения и искусственного газирования вин. Полученный напиток не стремился к титулу «Итальянского шампанского», а получил свое название Asti Spumante. Полученный продукт получился довольно хорошим и качественным, но, увы, назвать его настоящим шампанским не получится.

Немецкое шампанское из вина

 Самое лучшее шампанское в России   традиции заложенные ГолицынымПредставители немецких винодельческих компаний решили пойти по наиболее сложному пути. Для выработки вкусовой привычки у обывателей к шампанскому своего производства, они начали производить напиток на основе вина, которое завозилось из Франции.

По истечении некоторого времени, в купаж начали добавлять вина своего производства. Такая техника привела к постепенному вытеснению из немецкого рынка игристых вин французского производства, и прилавки магазинов заполнили вина немецких винодельческих компаний, к которому привыкли потребители.

На сегодняшний день немецкое шампанское разительно отличается вкусом от французского аналога, но является более привычным для обывателей.

Советское шампанское

Какое самое лучшее шампанское в России и как начинался русский путь изготовления игристых вин? Российские производители игристых вин, как этого и следовало ожидать, кардинально не были согласны с тем определением шампанского, которое было представлено французскими производителями. Данное определение не имело никакой научной обоснованности, и являлось уж слишком консервативным экономически.

Советские производители шампанского сами вывели определение правильного напитка. Самое вкусное шампанское в России должно:

  1. Производиться через вторичное брожение.
  2. Производиться только в герметичных сосудах.
  3. Производиться по технологии с использованием давления углекислоты.

В отличие от французских собратьев в виноделии, для советских производителей шампанского были важны только:

  • вкусовые качества напитка,
  • медицинские и биологические свойства.

Ни производителей шампанского, ни потребителей совершенно не волновали те амбиции, отличавшие французских производителей, которых, красивая этикетка и статус волновали больше, нежели вкусовые характеристики продукта.

С присущей русским прямотой и настойчивостью, они сумели убедить весь мир в правильности своих доводов. Какое российское шампанское самое лучшее? Конечно же, «Советское шампанское».

 Самое лучшее шампанское в России   традиции заложенные ГолицынымЭтот представитель игристых вин, сумел завоевать более 100 золотых, и 120 серебряных медалей. Российский завод по производству игристых вин получил высшую награду Гран При.

Великолепным вкусом и отменным качеством российское шампанское обязано Антону Фролову – Багрееву, который в 1919 году начал занимать должность руководителя завода по производству игристых вин Абрау–Дюрсо. Сам Фролов – Багреев некогда являлся учеником Голицына – князя, которых имел отличные способности к виноделию. Под руководством Фролова – Багреева начинается производство «Советского шампанского», без которого до сих пор не обходится ни один праздник.

Благодаря талантливому руководителю и команде самых лучших виноделов страны, на сегодняшний день ни одна страна в мире не может произвести ничего подобного по вкусу и качеству, как российское шампанское. Сегодня разработаны новые технологии производства шампанского, с использованием силы ультразвука, и абсолютно новых, уникальных сортов винограда.

Видео: История Советского шампанского

Полезно знать, что...
Самая лучшая водка в России: стереотип или действительность?
Самая лучшая водка в России: стереотип или действительность?
18.02.2014
Некоторые источники считают, что самая лучшая водка - в России. Соответствует ли это действительности? Попытаемся найти ответ на заданный вопрос. ...
Самая лучшая водка — рейтинг мировых лидеров
Самая лучшая водка — рейтинг мировых лидеров
18.02.2014
Водка является известным в мире алкогольным напитком, но до не столь давнего времени никем не осуществлялось составление рейтинга, и не ...
Ром Бакарди, как пить тебя?
Ром Бакарди, как пить тебя?
21.02.2014
Получая в подарок интересный спиртной напиток под названием «ром» или же выбирая его из изобилия в магазине, мы часто интересуемся его родиной и ...
Рейтинг шампанского: выбираем победителя
Рейтинг шампанского: выбираем победителя
15.02.2014
Когда произносят слово «шампанское», в памяти всплывают образы самых счастливых моментов в жизни, в которых сверкают брызги этого прекрасного ...
Рейтинг коньяков России: определяем лучший
Рейтинг коньяков России: определяем лучший
21.02.2014
Полки супермаркетов уставлены разнообразными видами и сортами коньяков. Существует целый рейтинг коньяков России, но какие отличия у настоящего ...
Рейтинг водки в России — ТОП 10 производителей
Рейтинг водки в России — ТОП 10 производителей
18.02.2014
Водка - один из самых популярных алкогольных продуктов нашей страны, так сложилось исторически. Ее родиной является Россия, изобрели ее в XIV, и с ...