Саке — японская водка

10.02.2013

 Саке — японская водкаСаке (сакэ) представляет собой крепкий алкогольный напиток японского происхождения, в основе которого лежит использование риса.

Впервые об алкогольном рисовом напитке стало известно приблизительно 10 тысяч лет в Китае, а затем, около 2 тысяч лет назад и в Японии появились первые упоминания о нем.

За этот период времени люди достигли совершенства в технологии его изготовления. Кстати, технология приготовления саке напоминает процесс производства пива. Иногда саке называют рисовой водкой или рисовым вином, но это отнюдь не так.

Саке не является ни водкой, ни вином, а напротив — это абсолютно уникальный вид алкогольного напитка. Причем настолько уникальный, что ему не соответствуют никакое из европейских названий и технологий приготовления.

Неповторимый вкус саке достигается путем использования особых сортов риса. Его принято употреблять как охлажденным до 5 градусов Цельсия, так и нагретым до 60 градусов. Кроме того, в традиционной японской кухне саке зачастую выступает в роли средства против сильных и неприятных запахов.

Происхождение названия напитка имеет продолжительную историю, связанную с изменениями технологий приготовления и образа жизни народа.

Несколько точек зрения касательно происхождения слова «саке» сводятся к тому, что первоначально для названия этого напитка использовали целую фразу, которая со временем была укорочена до одного, но длинного слова. А это слово, в свою очередь, было преобразовано в одно короткое, состоящее из двух слогов.

Молодой саке может иметь зеленоватый или лимонный оттенок, а выдержанный — более насыщенный или даже янтарный. Но обычный цвет напитка должен содержать желтоватые или теплые оттенки, причем скорее пастельные, а не насыщенные.

Саке следует хранить в темной, прохладной и хорошо проветриваемой комнате, полностью изолированной от солнечных лучей. Закупоренный саке может храниться при комнатной температуре в течение нескольких месяцев, а открытый — лучше употребить сразу или хотя бы за 2-3 часа.

В холодильнике саке может продержаться и до утра, но рискует потерять свежесть. Для выдержанных сортов саке особенно важны условия хранения, в том числе стабильность влажности и температуры.

Кроме того, существует множество разнообразной керамической и стеклянной посуды, предназначенной специально для хранения данного напитка. Спустя годы, вкусовые качества саке приобретают оттенки хереса, а цвет становится темнее и насыщеннее.

Полезно знать, что...
Что собой представляет текила?
Что собой представляет текила?
08.02.2013
Текила — напиток, который вполне можно назвать символом Мексики. И хоть она уже давно популярна в странах всего мира, все же о ней мало что известно ...
Как определить качество водки?
Как определить качество водки?
06.02.2013
Давно прошли те времена, когда в качестве водки никто не сомневался. На сегодняшний день водка — как ни странно, крайне востребованный продукт, ...
Похмелье. Как от него избавиться
Похмелье. Как от него избавиться
04.02.2013
Наверное, каждый когда-либо хотя бы раз «перебрал» со спиртным, а ведь выпив лишнего, уже не избежать неприятных последствий. Легкое похмелье и ...
Как правильно употреблять водку?
Как правильно употреблять водку?
02.02.2013
Водка считается благородным напитком, который создает иллюзию счастья и веселья, придает уверенность и раскрепощенности, снимает усталость и стресс, ...
Рецепт домашнего вина
Рецепт домашнего вина
20.01.2013
Виноград не зря называют солнечными ягодами. Он содержит большое количество полезных веществ, обладающих не только отличным вкусом, но имеет и ...
Как сделать домашнюю настойку
Как сделать домашнюю настойку
18.01.2013
Ключевой момент для приготовления настойки прост: чем ароматней и вкусней главный ингредиент, тем меньше времени нужно для получения настойки. ...