Рецепт медового пива

02.06.2013

 Рецепт медового пива

Медовое пиво – это мягкий, освежающий напиток, который подарит незабываемый вкус. Приготовленный из ячменного солода, он выйдет совсем не дорогим. Более того, попробовав один раз эту приятную жидкость, многие откажутся от дорогущего пива.

Для приготовления понадобится 11-ти процентная или 12-ти процентная сыта. Это означает, что на 88-89 литров воды необходимо взять 12-11литров медовой патоки.

Ингредиенты хорошо размешиваются и варятся до тех пор, пока пена прекратит выступать на поверхность. Варить нужно на равномерном огне, периодически доливая воду, чтобы по итогам варки ее было столько же, сколько было перед кипением.

Высоту жидкости обязательно нужно отметить на палке от дна котла. Вареная сыта будет содержать в себе столько же меда, сколько его было до варки, а именно 11-12%. Если сыта будет более густая – напиток получится очень сладким, а это недопустимо. Если же сахара будет менее 12%, то медовое пиво будет слишком легкое, и будет лучше поддаваться окислению.

После того, как пена снята, нужно взять хмелевых шишек вдвое больше, чем количество сыты. Чем выше сорт хмеля – тем качественнее будет напиток. Можно шишечки всыпать сразу в сыту, а можно положить в просторный мешок из тонкой ткани.

После добавления хмельных шишек, нужно усилить огонь, чтобы жидкость закипела снова. Пена собирается сразу же, если хмель варится в мешочке, а если его всыпали сразу в сыту, то надо подождать полчаса, после чего достать хмель и выключить огонь полностью.

Когда жидкость охладится до 30 градусов, ее выливают в бочку для брожения. Если хмель был всыпан прямо в сыту, жидкость рекомендуется процедить, иначе кусочки будут плавать. Чтобы процесс брожения пошел немного быстрее, в бочку добавляются пивоваренные дрожжи, четверть литра.

Можно использовать и сухие дрожжи (20 граммов дрожжей на 100 литров). Теперь жидкость может спокойно бродить, пока на поверхности не начнут появляться пузырьки. Когда это случилось, нужно снова добавить дрожжи и оставить пиво при температуре около 16 градусов. Бочку стоит наполнять не полностью, оставляя место для пены.

После пребывания бочки около 3-5 дней, ее переворачивают и несут в погреб, где жидкость должна охладиться в течение 2-3 дней, а потом ее уже разливают по бутылкам. Бутылки должны быть чистые, а после наливания в них пива, их необходимо плотно закрыть. Еще пара дней и вкусное готовое медовое пиво готово для употребления!

Полезно знать, что...
Черная водка — возможно ли это?
Черная водка — возможно ли это?
20.05.2013
Каждый человек в мире знает, что такое водка. Это питье, без которого не обходится ни один праздник. Настоящие мужчины, а иногда даже женщины ...
Вред и польза светлого пива
Вред и польза светлого пива
18.05.2013
Пиво — один из самых любимых напитков человечества. Редко праздники обходятся без пива, а тем более, если это вылазки на природу. Пиво — ...
История пива
История пива
16.04.2013
Пиво — давно любимый напиток и мужчин, и женщин. С каждым годом становится все больше поклонников этого хмельного напитка. Конечно, ведь на ...
Лучшие торговые марки водки в мире
Лучшие торговые марки водки в мире
14.05.2013
Пить или не пить водку — вопрос сугубо индивидуальный, но в нашей культурной среде, как ни крути, сложно представить себе праздничное застолье без, ...
Кровавая Мэри — коктейльная классика
Кровавая Мэри — коктейльная классика
12.05.2013
«Кровавая Мэри», пожалуй, наиболее известный алкогольный коктейль, даже в кругах непьющих людей. Однако для достижения истинного вкуса, необходим ...
Что такое ерш?
Что такое ерш?
10.05.2013
Изначально ершом называлось любое спонтанное смешивание алкогольных напитков. Это был своеобразный ответ изысканным, четко заданным (в вопросах ...