Рецепт домашнего вина

20.01.2013

 Рецепт домашнего винаВиноград не зря называют солнечными ягодами. Он содержит большое количество полезных веществ, обладающих не только отличным вкусом, но имеет и лечебные свойства.

Процедуру изготовления вина можно поделить на несколько шагов — приготовление ягод и брожение.

Чтобы сделать вино, нужно взять специальные сорта винограда, которые предназначены для его изготовления. Они имеют более толстую кожуру, среди них преобладают темные сорта. Из обычных сортов тоже изготавливается вино, но гораздо худшего качества.

Тщательно проверьте качество собранного винограда, отделите плохие и гниющие ягоды. Если виноград чистый, то полоскать в воде его не рекомендуется. Дело в том, что на шкурке находятся бактерии, принимающие участие в процессе брожения. Сильно вымытый виноград так же бродит, но медленнее.

Традиционным считается выделение сока босыми ногами, но такой метод используют в горных районах виноделия, в основном уже давно используются бытовые соковыжималки из дерева. Выделенный сок отделяют от жмыха и разливают в стеклянную тару.

Для получения вина из сока распределите полученный сок в бутылки по 10 литров на 2/3 объема. Приготовьте крышку с пластмассовой трубкой, проходящей через водяную пробку, чтобы не попадал свежий воздух в бутылку. При брожении необходимо предотвратить попадание кислорода в бутыль. Потом поставьте посуду в погреб или другое место с постоянной небольшой температурой, где не попадает солнце.

В зависимости от сорта, молодое вино получиться через полтора — два месяца статического брожения.

Домашнее вино будет иметь крепость не больше 5 об., и, безусловно, может идентифицироваться как сухое красное вино, приготовленное дома.

Хотя, если хотите получить вино сладким и крепким, то необходимо осторожно слить вино. Не поднимая осадка, переливаем в другую посуду, а стеклянную емкость промываем и сушим. После молодое вино налить в бутылку и добавить сахар, рассчитав примерно 100 гр/л. Закрыть крышкой с сифоном и оставить еще примерно на 2 месяца.

В итоге получите полусладкое вино крепостью приблизительно 10-12 об. Более сладкое или кислое вино можно получить, при изменении количество сахара.

Нужно знать, что при достижении крепости свыше 14-15 об. в настоящем вине процесс брожения больше не происходит.

Шампанское в домашних условиях делают не часто, для этого необходимо иметь большой опыт изготовления обычного вина.

Нежное домашнее вино даст чудесный вкус и наслаждение.

Полезно знать, что...
Как сделать домашнюю настойку
Как сделать домашнюю настойку
18.01.2013
Ключевой момент для приготовления настойки прост: чем ароматней и вкусней главный ингредиент, тем меньше времени нужно для получения настойки. ...
Почему водка 40 градусов?
Почему водка 40 градусов?
16.01.2013
В XIX веке водкой называли спиртные напитки, в которых содержание спирта было от 45 ° до 65 °, а выше 80 ° называли уже спиртом. Пока не была ...
Как делают самогон?
Как делают самогон?
14.01.2013
Самогон — это напиток с большим содержанием спирта, изготовленный в домашних условиях. Он получается с помощью перегонки специальной ...
Первак — что это?
Первак — что это?
12.01.2013
 Первач, другими словами — голова. Так назывался самогон, который получается на первой стадии перегонки, то есть это, можно сказать, сливки — самая ...
Особенности украинской горилки
Особенности украинской горилки
10.01.2013
Секретом качества горилки, которая не вызывает головной боли, заключается, в первую очередь, является качество сырья: зерно отборной пшеницы или ржи ...
Как делать перцовку
Как делать перцовку
08.01.2013
Перцовая настойка — прекрасное средство при простуде, она хорошо возбуждает аппетит, помогает убрать расстройство желудка. Также она является ...