Профессия — дегустатор вина
Дегустация — это наука не точная, независимо от того, насколько мастерство дегустатора высоко. Восприятие вкуса и аромата у каждого различно, и этому есть причины, как культурные, так и психологические.
Например, когда дегустаторам вин из Германии и Франции предложили испробовать вино, которое содержало в литре 8 г сахара, 92% немцев и лишь только 7% французов установили его как сухое.
Немецкие вина в своем большинстве более сладкие, по сравнению с французскими, и естественно, немцы менее восприимчивы, чем французы к сахару в вине.
Профессия дегустатора, для неискушенных, кажется занятием завидным, приятным и несложным. Кроме знаний она нуждается в специальных инструментах, особых свойств характера, таких, как проницательность, сосредоточенность, живое воображение, хорошая память. Даже если провести дегустацию в непрофессиональном ключе, нужны те же условия и характеристики для того, чтобы прочувствовать напиток.
Принято считать, что настоящий эксперт, должен сказать безошибочно, из какого сорта изготовлено вино, назвать страну и регион его изготовления, особенности технологии и ориентировочно, его винтаж, опираясь на органы своих чувств. Но это не совсем так на деле.
Одного знаменитого специалиста, дегустатора, в несколько десятилетий имеющему стаж, спросили, может ли он бордо с бургундским перепутать, и он ответил, что может, если попробует сразу после еды.
Существует, так называемая слепая дегустация. Это времяпрепровождение довольно интересное, но ее главная цель — понять напиток, ибо он, находящийся в бутыли, в качестве послания потомкам, расскажет о месте и времени изготовления напитка.
Если откупорить сегодня старое хорошее бордо, то даже через десятилетия, после того, как было разлито оно по бутылкам, аромат пыльного и знойного лета, породившего виноград заполнит комнату.
Прежде всего надо отметить, что для дегустации нужно определить внешние оптимальные условия. Если пробовать, например, интересное вино на пикнике из пластикового стаканчика, то качественного исследования напитка не получится.
Профессиональные дегустаторы работают при дневном ярком свете, в помещении не имеющем посторонних запахов (парфюмерией пользоваться нельзя), в комнате со скатертью на столе, белого цвета и белыми стенами, чтобы, как можно меньше было отвлекающих моментов.
В этой почти стерильной комнате наиболее полно и чисто проявляются свойства вина.





