Польза вина для здоровья

20.04.2013

 Польза вина для здоровьяВ восьмидесятые годы прошлого века в Советском союзе в результате «антиалкогольной кампании» было уничтожено большое количество плантаций винограда.

Страна на долгие годы лишилась производства качественного вина. Вино, несмотря на негатив к спиртным напиткам нашего общества, является разновидностью алкоголя, которое может принести организму человека ощутимую пользу.

Чего больше, пользы или вреда, от употребления вина, всегда эти вопросы были предметом обсуждения людьми, при этом все мнения объединялись в главном – вино пить нужно в разумных пределах.

Еще древние целители знали и использовали целебные, терапевтические и диетические свойства вина. Роль вина в питании человека рассматривалась и возвышалась во многих старинных трактатах. Всегда отмечалось, что для поддержания сил больного человека, глоток прекрасного вина не помешает.

Вино имеет бактерицидные свойства, снимает переутомление, действует благоприятно на сердечно-сосудистую систему. В некоторых здравницах и санаториях вино включено было в меню лечебного питания.

Рассматривая вопрос пользы вина, надо отметить, что главными составляющими напитка являются фруктоза и глюкоза. В красных винах, считается, что полезных веществ больше, чем в белых. В красном вине имеется больше органических кислот, минералов, витаминов, дубильных веществ, которые укрепляют кровеносные сосуды, выводят холестерин, стимулирует кровообращение мозга, чем предупреждают инфаркт сердца.

Пожилым людям красное старое вино очень полезно. Оно согревает эффективно тело, предохраняет от склеротических изменений сосуды. Белое вино, в свою очередь, не вызывает головной боли, а в составе игристых винах и шампанском находится двуокись углерода, которая возбуждающе действует на дыхательную систему, улучшает кровообращение.

Обсуждая пользу вина, обязательно необходимо вспомнить, что при простудных болезнях можно получить лечение от применения горячего вина с пряностями – известный глинтвейн. Рецептов получения глинтвейна множество, но главные компоненты пряностей — гвоздика и корица.

Глинтвейн пьют маленькими глотками, для согревания всех внутренних органов больного. Кроме того, в качестве снотворного средства, рекомендуется выпить вино, лучше портвейн или кагор, при бессоннице или перевозбуждении.

Некоторым людям, иногда, достаточно выпить глоток вина, чтобы после трудового дня или стресса снять напряжение. Пейте на здоровье.

Полезно знать, что...
Белое вино. Как появилось и что в нем особенного
Белое вино. Как появилось и что в нем особенного
18.04.2013
Белое вино изготовляют не только из белого винограда, но также и из розовых и красных сортов винограда при ферментации без кожицы винограда. ...
Особенности красного вина
Особенности красного вина
16.05.2013
Красное вино изготовляются только из черного винограда. Лучшими в мире красными винами считаются Болгарские вина. Их высокое качество ...
Как появилось шампанское
Как появилось шампанское
14.04.2013
По утверждению маркизы де Помпадур, шампанское является единственным вином, которое делает женщину прекрасной, и это так, действительно. Игривое, ...
История возникновения традиции пить на брудершафт
История возникновения традиции пить на брудершафт
12.04.2013
Принято считать, что история данного ритуала, выпить на брудершафт, возникла со средневековых Европейских времен, который являлся доказательством ...
История шнапса
История шнапса
10.04.2013
Многие считают, что шнапс напиток, создание которого принадлежит немцам. Однако он одновременно появился в различных странах северной Европы: ...
Как делают шнапс?
Как делают шнапс?
08.04.2013
Во многих странах центральной Европы, в том числе регионах которые сейчас занимают такие страны как Германия и Австрия, при производстве ...