Почему водка 40 градусов?

16.01.2013

 Почему водка 40 градусов?В XIX веке водкой называли спиртные напитки, в которых содержание спирта было от 45 ° до 65 °, а выше 80 ° называли уже спиртом.

Пока не была введена водочная монополия в 1894 году, водку получали, смешав 50% спирта и 50% воды.

В такой смеси содержание спирта было 41 ° —42 °. Для точного получения 40°, надо было использовать не объемы напитков, а их вес. В других странах для получения спиртных напитков тоже смешивали объемы, а не ориентировались по весу.

Поэтому содержание спирта было, либо меньше 40°, либо больше. Лишь Менделеев привел водку к стандарту 40°.

Россия после введения монополии на водку стала контролировать содержание спирта в водке, которое должно было быть 40%. На этикетке были указаны цена и процент содержания спирта.

Великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев, открывший Периодическую систему, улучшил качество водки и привел ее к единому стандарту, который остается до сих пор. Он доказал, что содержание спирта в водке должно быть точно 40%, иначе она плохо действует на организм.

Менделеевым поддерживалась политика монополии. Он добивался сосредоточения производства водки на государственных предприятиях, а также требовал, чтобы был установлен единый стандарт качества по всей стране, она не должна была содержать искусственных примесей.

Менделеев наставал на том, чтобы оформить патент на водку. В 1865 году он защищает докторскую диссертацию по теме: «О соединении спирта с водою», в которой исследует водный раствор спирта. Были исследованы не только физико-химические свойства водно-спиртовых растворов, но и вкусовые.

Предложением Менделеева после исследований было: называть водкой водно-спиртовую смесь, которая содержала 40 % этилового спирта и была очищена от сивушных масел. При производстве водки должен был использоваться 60-80% спирт, изготовленный из ржаного сырья, который разбавлялся водой до необходимой крепости.

Вода должна была браться только «живая», не имеющая много солей и не кипяченная.  Благодаря Менделееву, используя современный язык рекламных компаний, русская водка — это прозрачная бесцветная жидкость со спиртовым ароматом характерного мягкого вкуса.

Она представляет собой спирт, изготовленный из зерновых культур, четыре раза перегнанный, и разведенный водой строго до 40%. С этого времени официальное название водки вошло в обиход.

В 1894 году была запатентована русская национальная водка «Московская особенная».

Полезно знать, что...
Как делают самогон?
Как делают самогон?
14.01.2013
Самогон — это напиток с большим содержанием спирта, изготовленный в домашних условиях. Он получается с помощью перегонки специальной ...
Первак — что это?
Первак — что это?
12.01.2013
 Первач, другими словами — голова. Так назывался самогон, который получается на первой стадии перегонки, то есть это, можно сказать, сливки — самая ...
Особенности украинской горилки
Особенности украинской горилки
10.01.2013
Секретом качества горилки, которая не вызывает головной боли, заключается, в первую очередь, является качество сырья: зерно отборной пшеницы или ржи ...
Как делать перцовку
Как делать перцовку
08.01.2013
Перцовая настойка — прекрасное средство при простуде, она хорошо возбуждает аппетит, помогает убрать расстройство желудка. Также она является ...
Русская водка за границей
Русская водка за границей
06.01.2013
Экспортироваться русская водка в земли Ливонского ордена начала с 1474 года, согласно летописям, когда приобрела стандарт на качество. Во Францию ...
Появление водки в России
Появление водки в России
04.01.2013
 Историю появления водки трудно описать точно. Можно назвать лишь примерное время ее появления — XIV — начале XV веков, где-то в пределах России. ...