Почему при похмелье пьют рассол?

18.02.2013

 Почему при похмелье пьют рассол?Одной из основных причин похмелья является обезвоживание организма. Дело в том, что алкоголь — это диуретик, то есть мочегонное средство, которое блокирует выработку гормона вазопрессина, отвечающего за поддержку водно-солевого баланса.

Кроме того, часть влаги выходит из организма вместе с дыханием.

А учащенное дыхание, которое характерно для человека в состоянии алкогольного опьянения, еще и ускоряет потерю жидкости чуть ли не в два раза.

Таким образом, когда пьяный человек дышит, вместе с выдыхаемым воздухом выходит и десятая часть алкоголя.

Вот почему утром, наступившим после застолья, пересыхают слизистые, и так хочется пить. Хотя с другой стороны, человек с похмелья «опухает», то есть страдает от отечности тканей, часто заметных, а иногда и не очень. Отеки становятся причиной головной боли и оказывают большую нагрузку на сердце.

Таким образом, в состоянии похмелья в тканях оказывается избыток жидкости, но при этом наблюдается недостаток количества циркулирующей крови.

Так, достаточно было бы просто выпить воды, но при этом в плазме понизится осмотическое давление, которое может быть измерено концентрацией солей и растворенных компонентов.

В свою очередь, при поступлении жидкости осмотические рецепторы тут же посылают сигнал почкам — как можно скорее избавиться от лишней жидкости. Таким образом, восстановить водный баланс за счет питья обычной воды будет весьма не просто.

Разумнее было бы перед употреблением воды восполнить потери солей-электролитов. Вот почему для преодоления похмелья рекомендуется выпить стакан огуречного или капустного рассола. Кстати, капустный рассол отличается от огуречного содержанием янтарной кислоты.

Существует миф, что рассол полезен тем, что он содержит такой макроэлемент, как калий. На самом деле, это не так, а содержание калия в составе рассола не оказывает терапевтического воздействия при похмелье.

Пить рассол также надо уметь. Так, сперва следует убедиться в том, что это именно рассол, а не маринад. Доза принимаемого рассола не должна превышать половину стакана.

Если «перебрать» с рассолом, то это может усилить отечность тканей и такие неприятные симптомы похмелья, как нагрузка на сердце и головная боль.

Следует помнить, что чрезмерное употребление алкогольных напитков никогда не проходит бесследно для человеческого организма.

Поэтому во время застолья не нужно забывать о том, что похмелье проще предупредить, нежели преодолеть.

Полезно знать, что...
Как правильно пить абсент
Как правильно пить абсент
16.02.2013
Буквально лет 100-150 назад, когда абсент пользовался невероятной популярностью. Его подавали в граненых стаканах, поджигали, добавляли воду. Его ...
Легенды об абсенте
Легенды об абсенте
14.02.2013
Название абсента имеет латинские корни — «artemisia absinthium», что в переводе означает «полынь горькая». Именно она и является основным ...
Абсент. Пить или не пить?
Абсент. Пить или не пить?
12.02.2013
Абсент представляет собой крепкий алкогольный напиток, для изготовления которого используется экстракт горькой полыни. Обычно он имеет ...
Саке — японская водка
Саке — японская водка
10.02.2013
Саке (сакэ) представляет собой крепкий алкогольный напиток японского происхождения, в основе которого лежит использование риса. Впервые об ...
Что собой представляет текила?
Что собой представляет текила?
08.02.2013
Текила — напиток, который вполне можно назвать символом Мексики. И хоть она уже давно популярна в странах всего мира, все же о ней мало что известно ...
Как определить качество водки?
Как определить качество водки?
06.02.2013
Давно прошли те времена, когда в качестве водки никто не сомневался. На сегодняшний день водка — как ни странно, крайне востребованный продукт, ...