Почему Кагор церковное вино?

04.03.2013

 Почему Кагор церковное вино?

Крепленое красное десертное вино родом из Франции, из городка Каор, от чего и получило свое название. Именно в этом городе, расположенном в уникальном месте, впервые и было получено чудесное вино из неповторимого винограда «Мальбек» в середине 13 века.

Вместе с тем технология изготовления вина значительно отличалась от технологии приготовления обычного вина.

Сначала, собранный виноград прессовали. Затем для повышения насыщенности ароматических и вкусовых веществ, полученное, не перебродившее сусло нагревали в особой печи до 70 °С и выдерживали около суток.

После этого вино охлаждалось естественным путем. Далее был процесс брожения, выдержки пропорций и добавление виноградного бренди.

Позднее были замечены лечебные свойства вина. Оно укрепляло печень и способствовало улучшению работы желудочно-кишечного тракта, и сердечно-сосудистой системе. Так вино и стало известным за пределами Франции.

В Россию же вино было завезено во времена Петра I. В то время, врачи ему прописывали Кагор в качестве лекарственного средства для лечения ЖКТ. Затем наша Православная церковь так же начала популизировать это вино. Полагается, что вино Кагор символизирует кровь Христову.

Оно является трапезным, и при питье в небольших количествах оно очищает организм, и благотворно влияет. Так же известен такой факт, как то что это вино не разрушает печень, а наоборот способствует ее укреплению. По своим свойствам вино Кагор приравнивается к йоду.

Именно красное вино считалось символом крови Христовой, поэтому этот напиток используют во многих религиозных обрядах. Вскоре Кагор был принят как обрядовое церковное вино, Православной церковью.

До 19 века вино ввозилось в Россию из Франции и Испании по заказу Петра I. Во Франции вино было достаточно терпкое и не очень нравилось прихожанам. Поэтому заказывали вино с условием, что оно будет сладкое.

И только в конце 19 века, с поддержкой князя Галицина, местными виноделами была создана технология для получения вин, типа Кагор. В основе этих вин лежали крымские сорта винограда.

На сегодняшний день производится достаточно большое количество вин, типа Кагор. И при этом существует большое количество подделок.

Кагор это универсально вино, которое можно употребляя и до трапезы, и во время трапезы и после нее. Температура должна быть комнатной, а если использовать в лечебных целях, то вино должно быть подогрето.

Полезно знать, что...
Как выращивается винный виноград
Как выращивается винный виноград
02.03.2013
Практически все вина изготавливаются из одного и того же сорта винограда. Исключением из правила являются вина штата Нью-Йорк, «видаль», и иные ...
Как определить свою норму алкоголя
Как определить свою норму алкоголя
20.02.2013
Во время застолий многие гости утверждают, что «умеют пить» и точно знают свою норму алкоголя. Только почему-то очень часто в финале торжества ...
Почему при похмелье пьют рассол?
Почему при похмелье пьют рассол?
18.02.2013
Одной из основных причин похмелья является обезвоживание организма. Дело в том, что алкоголь — это диуретик, то есть мочегонное средство, которое ...
Как правильно пить абсент
Как правильно пить абсент
16.02.2013
Буквально лет 100-150 назад, когда абсент пользовался невероятной популярностью. Его подавали в граненых стаканах, поджигали, добавляли воду. Его ...
Легенды об абсенте
Легенды об абсенте
14.02.2013
Название абсента имеет латинские корни — «artemisia absinthium», что в переводе означает «полынь горькая». Именно она и является основным ...
Абсент. Пить или не пить?
Абсент. Пить или не пить?
12.02.2013
Абсент представляет собой крепкий алкогольный напиток, для изготовления которого используется экстракт горькой полыни. Обычно он имеет ...