Первак — что это?

12.01.2013

 Первак — что это? Первач, другими словами — голова. Так назывался самогон, который получается на первой стадии перегонки, то есть это, можно сказать, сливки — самая крепкая часть от общей перегонки самогона.

На Украине этот самогон часто называют первачом.

В старые времена первачом назывался крепкий спиртной напиток, который изготовлен в домашних условиях. В своей книге «Легендарные напитки наших предков» Сиротенко-Вербицкий говорит, что первак имел максимальную крепость 45%.

Перегонка первака разделялась на три стадии. На последнем этапе в самогоне содержится сивуха, которая передавалась в смолокурню, там она добавлялась в деготь.

При первой стадии, получившийся самогон сливался в приготовленную тару и перегонялся повторно, при этом выделялась приятно пахнущая жидкость, которая добавлялась к окончательному самогону.

Во второй стадии, полученный первач — тот полуфабрикат, который использовался, чтобы получить горилку. Прежде, чем перегнать самогон второй раз, его настаивали около 7-11 дней на разных корнях, травках и цветках, в зависимости от вида водки.

В состав первача входит этиловый спирт от 60 — 70%. Первач содержит очень опасное для человека количество альдегида, метанола и эфира. Этот самогон самый токсичный по сравнению с тем, который получается на второй стадии.

При современном самогоноварении принцип остался тот же и требует постоянного присутствия человека, так как надо наблюдать, когда появятся первые капли из самогонного аппарата, вернее трубки теплообменника.

В дальнейшем надо следить, чтоб брага не закипала, а пар полностью превращался в жидкость. В начальной стадии при испарении браги в ее парах содержится много спирта, поэтому самогон получается очень крепким. Вот он то и является первачом.

Его отличает крепость и прозрачность. Затем содержание спирта уменьшается, а в теплообменнике собираются посторонние вещества, которых становится все больше. Они также превращаются в жидкость и попадают в приготовленную емкость.

Те, кто гнал самогон для себя, ждали, пока самогон потеряет крепость и прозрачность. Для продажи гнали самогон, пока он не превращался в жидкость с белесым цветом.

Благодаря этому «сивому» цвету, самогон низкого качества, который получается в конце процесса самогоноварения, называется сивухой. Чистый первак смешивали с сивухой и увеличивали количество полученного самогона. Конечный продукт имел мутный цвет и неприятный вкус, правда, крепость его сохранялась.

Полезно знать, что...
Особенности украинской горилки
Особенности украинской горилки
10.01.2013
Секретом качества горилки, которая не вызывает головной боли, заключается, в первую очередь, является качество сырья: зерно отборной пшеницы или ржи ...
Как делать перцовку
Как делать перцовку
08.01.2013
Перцовая настойка — прекрасное средство при простуде, она хорошо возбуждает аппетит, помогает убрать расстройство желудка. Также она является ...
Русская водка за границей
Русская водка за границей
06.01.2013
Экспортироваться русская водка в земли Ливонского ордена начала с 1474 года, согласно летописям, когда приобрела стандарт на качество. Во Францию ...
Появление водки в России
Появление водки в России
04.01.2013
 Историю появления водки трудно описать точно. Можно назвать лишь примерное время ее появления — XIV — начале XV веков, где-то в пределах России. ...
Как появилась водка?
Как появилась водка?
02.01.2013
Водка – напиток, без которого не обходится у славянских народов ни одно важное событие, это: рождение ребенка, свадьба, крещенье и множество других ...
Какой мартини самый вкусный: Россо или Бьянко
Какой мартини самый вкусный: Россо или Бьянко
22.02.2014
Если говорить о таком слабоалкогольном напитке, как мартини, то первое, что приходит на ум, это понятие «сладкая жизнь». Данный напиток приобрёл ...