Отличия и особенности ликеров

06.05.2013

 Отличия и особенности ликеровЛикер — изысканное лакомство от алкоголя. Его нежный, ни с чем несравнимый вкус совершенно далек от резких, иногда обжигающих ноток большинства высоко градусных спиртных напитков (между тем в ликере порой бывает свыше 40 градусов).

В древности, ликер преимущественно производился при монастырских хозяйствах, а его употребление, в большинстве случаев, преследовало скорее лекарственные, оздоровительные цели. Однако тонкий вкус и отсутствие характерного спиртового привкуса и запаха довольно быстро перевели данный напиток из ранга лекарств, в ранг изысканных угощений на приемах аристократов.

Если немного углубиться в этимологию названия напитка, то мы обнаружим, что слово «ликер», в переводе с латыни значит — «растворять». В свою очередь, другое распространенное название ликера — cardiais — в котором наглядно заметен характерный корень car, что дословно переводится как «сердце».

Отсюда возникает достаточно лиричная трактовка назначения напитка: «ликер — напиток растворяющий сердечные печали».

Впрочем, любителям «растворять печали», печали совершенно не мешают придирчиво выбирать излюбленный вкус лакомого напитка, а выбор действительно велик! В число ингредиентов составляющих букет каждого отдельного ликера входят различные лекарственные травы, которые, придают особый, характерный аромат.

Наиболее распространенным растением, используемым для приготовления ликера, является перечная мята. А среди наиболее приятных ликеров основанных на травах можно упомянуть такие напитки как: «Айриш—мист» (Ирландия), «Шартрез» и «Бенедиктин» (Франция), «Дрэмбюи» (Шотландия) и др.

Однако наиболее распространенный букет ликеров основывается на фруктовых экстрактах. По большому счету, здесь подойдут абсолютно любые фрукты и ягоды, главное, чтобы они были действительно спелыми.

Чаще всего можно встретить ликеры основанные на цитрусовых, не менее популярны ликеры из черной смородины, малины, клубники, вишни, черники и плодов тутового дерева (шелковицы). Чуть реже встречаются ликеры, основанные на экстракте персиков, груш, земляники, черешни и лимона.

Наконец, замечательным вкусом и многолетней историей обладают ликеры на кофейной и какао основе, например, мексиканский кофейный ликер «Калуа» или «Тиа Мария» родом из Ямайки. А особенно лакомые европейцы предпочитают делать ликер, на основе гоголь-моголя, например излюбленный в Польше ликер «Адвокат».

Полезно знать, что...
Как делают бочки для коньяка
Как делают бочки для коньяка
04.05.2013
Вне зависимости от предпочтений в алкогольных напитках, мало кто из ценителей «крепкого» откажется от хорошего настоящего коньяка. Существует ...
Профессия — дегустатор вина
Профессия — дегустатор вина
02.05.2013
Дегустация — это наука не точная, независимо от того, насколько мастерство дегустатора высоко. Восприятие вкуса и аромата у каждого различно, и этому ...
Польза вина для здоровья
Польза вина для здоровья
20.04.2013
В восьмидесятые годы прошлого века в Советском союзе в результате «антиалкогольной кампании» было уничтожено большое количество плантаций винограда. ...
Белое вино. Как появилось и что в нем особенного
Белое вино. Как появилось и что в нем особенного
18.04.2013
Белое вино изготовляют не только из белого винограда, но также и из розовых и красных сортов винограда при ферментации без кожицы винограда. ...
Особенности красного вина
Особенности красного вина
16.05.2013
Красное вино изготовляются только из черного винограда. Лучшими в мире красными винами считаются Болгарские вина. Их высокое качество ...
Как появилось шампанское
Как появилось шампанское
14.04.2013
По утверждению маркизы де Помпадур, шампанское является единственным вином, которое делает женщину прекрасной, и это так, действительно. Игривое, ...