Особенности красного вина

16.05.2013

 Особенности красного винаКрасное вино изготовляются только из черного винограда. Лучшими в мире красными винами считаются Болгарские вина.

Их высокое качество обеспечивается благоприятными почвами и подходящими климатическими условиями, а набором виноградных сортов — Каберне-Совиньон, Гымза, Мавруд, Мерло и др. Более 65% площадей, занятых черным виноградом, приходится на бордоские сорта Мерло Каберне- Совиньон.

Основной отличительной особенностью сухого красного вина является его яркая живая и густая окраска с наличием пурпурно-красных тонов в молодом вине и красно-кирпичных оттенков полученных в процессе выдержки.

Аромат и вкус натурального сухого красного вина характеризуется повышенной слаженностью, гармоничностью, полнотой. В молодом вине проявляются тона молочных сливок, тона пасленовые, которые во время длительной выдержки превращаются в черносливовые и сафьяновые тона, иногда с оттенком фиалок, вкус при этом получает особую бархатистость.

Технология изготовления вина заключается в уборке винограда с последующим дроблением гроздей с помощью виноградных дробилок, с обязательным отделением кистей, чтобы в вине не появился терпкий привкус кистей и грубых тонов.

Мезга подвергается сульфатации в расчете 5—10 г/дал, благодаря чему стимулируется яблочно-молочное брожение и исключается накопление большого числа ацетальдегида в вине. Мезга несколько дней выдерживается в посуде для образования необходимого объема дрожжей.

После процесса настаивания мезги выполняется слив вина и гущи. Это вино из самотека или первого давления. Гуща прессуется под прессом, и полученное сусло либо хранят отдельно либо смешивают с первым.

В изготовлении красного вина используются веками накопленный опыт и современные достижения техники и науки. Брожение происходит в цементных ёмкостях, покрытых со специальным пищевым материалом, дубовых бочках, или в бочках из нержавеющей или эмалированной стали. В виноградном сусле начинает развиваться дрожжи, которые, питаясь сахаром, превращают его в углекислый газ и спирт.

При теплой температуре воздуха, начинается алкогольная ферментация, которая происходит естественным путем. Она может длиться для сухих вин от 4 до 14 дней и для сладких вин — до 12 месяцев. Наилучшая температура брожения в пределах 28 – 32 С. Чтобы дрожжи не погибли, температура брожения должна контролироваться. По окончании брожения вино должно отстояться.

Полезно знать, что...
Как появилось шампанское
Как появилось шампанское
14.04.2013
По утверждению маркизы де Помпадур, шампанское является единственным вином, которое делает женщину прекрасной, и это так, действительно. Игривое, ...
История возникновения традиции пить на брудершафт
История возникновения традиции пить на брудершафт
12.04.2013
Принято считать, что история данного ритуала, выпить на брудершафт, возникла со средневековых Европейских времен, который являлся доказательством ...
История шнапса
История шнапса
10.04.2013
Многие считают, что шнапс напиток, создание которого принадлежит немцам. Однако он одновременно появился в различных странах северной Европы: ...
Как делают шнапс?
Как делают шнапс?
08.04.2013
Во многих странах центральной Европы, в том числе регионах которые сейчас занимают такие страны как Германия и Австрия, при производстве ...
Что такое чача?
Что такое чача?
06.04.2013
Чача (грузинская водка) — напиток, который производят в различных областях Грузии, этот напиток относят к классу бренди. В других странах ...
Как появился Кальвадос?
Как появился Кальвадос?
04.04.2013
Крепки алкогольный напиток Кальвадос, производят в Нормандии, его получают, перегоняя яблочный сидр. Полученный в результате напиток имеет янтарный ...