Легенды об абсенте

14.02.2013

 Легенды об абсентеНазвание абсента имеет латинские корни — «artemisia absinthium», что в переводе означает «полынь горькая». Именно она и является основным ингредиентом данного напитка, которое содержит туйон.

На самом деле, использование полыни в лекарственных целях началось еще с древнегреческих времен. Появление непосредственно абсента в таком виде, каким его пьют и по сей день, произошло в 1792 году.

Существует две версии легенды его появления. Согласно первой легенде, создателем абсента является французский лекарь Пьер Ординер, проживавший в Швейцарии, который приготовил дистиллированный напиток, добавив полынь, анис, мелису, мяту, кориандр, лакрицу и прочие травы.

Согласно второй легенде возникновения абсента, этот напиток был создан двумя женщинами — сестрами Хэнриод. Они назвали его эликсиром d’Absynthe, а его реализацией занимался Пьер Ординер.

Изначально в эликсире содержалось 72% спирта и представлялся как панацея от многих недугов. Позже предприниматель Анри Дюбье выкупил рецепт напитка и в 1798 году наладил его массовое производство совместно со своим зятем Анри-Луи Перно. Затем ими же было налажено производство абсента в швейцарском городке Куве.

Уже в начале XIX столетия популярность этого напитка значительно выросла. И уже 1805 году Анри-Луи открыл ликероводочный завод «Pernod Fils» в городе Понтарлье, с целью избежать уплаты таможенных пошлин.

Итак, спустя сто лет, в 1905 году практически во всех регионах Франции уже функционировали сотни заводов, специализирующихся на производстве абсента. Так, годовой объем выпуска абсента достигал 7 000 000 литров в год.

Такой успех активизировал мошенников. Так и начала распространяться по всей стране фальсификация этого напитка, с сомнительного качества примесями.

Уже в середине XIX века абсент нашел массу поклонников и за пределами Франции, в их числе были такие знаменитости, как Ван Гог, Пикассо, Артюр Рембо, Поль Верлен, Эрнест Доусон и многие другие.

Начало XX века было для абсента не самым лучшим временем. Лабораторным путем были доказаны губительные свойства абсента. За этим следовала волна негатива в адрес некогда излюбленного напитка. В 1915 абсент был официально запрещен во Франции.

В 2002 году компанией «Pernot» было возобновлено производство абсента. Согласно общеевропейским нормам безопасности, содержание туйона в нем было снижено в 4-5 раз, и многие вместо полыни теперь используют в нем белый анис.

Полезно знать, что...
Абсент. Пить или не пить?
Абсент. Пить или не пить?
12.02.2013
Абсент представляет собой крепкий алкогольный напиток, для изготовления которого используется экстракт горькой полыни. Обычно он имеет ...
Саке — японская водка
Саке — японская водка
10.02.2013
Саке (сакэ) представляет собой крепкий алкогольный напиток японского происхождения, в основе которого лежит использование риса. Впервые об ...
Что собой представляет текила?
Что собой представляет текила?
08.02.2013
Текила — напиток, который вполне можно назвать символом Мексики. И хоть она уже давно популярна в странах всего мира, все же о ней мало что известно ...
Как определить качество водки?
Как определить качество водки?
06.02.2013
Давно прошли те времена, когда в качестве водки никто не сомневался. На сегодняшний день водка — как ни странно, крайне востребованный продукт, ...
Похмелье. Как от него избавиться
Похмелье. Как от него избавиться
04.02.2013
Наверное, каждый когда-либо хотя бы раз «перебрал» со спиртным, а ведь выпив лишнего, уже не избежать неприятных последствий. Легкое похмелье и ...
Как правильно употреблять водку?
Как правильно употреблять водку?
02.02.2013
Водка считается благородным напитком, который создает иллюзию счастья и веселья, придает уверенность и раскрепощенности, снимает усталость и стресс, ...