Коньяк. Как выбрать?

14.03.2013

 Коньяк. Как выбрать?Сегодня выбор алкогольных напитков в магазинах просто огромен.

И, когда необходимо выбрать достойный напиток, то можно придти в замешательство. Особенно это касается коньяка.

Не всегда красивая этикетка и известная торговая марка свидетельствуют о качестве коньяка. Также и высокая цена напитка не всегда говорит об этом.

Во-первых, коньяк обязательно нужно покупать в специализированных магазинах, имеющих лицензию. Коньяка, цена которого ниже 10 долларов за пол-литра, это обычно этиллат, настаиваемый в дубовой бочке. Также не стоит брать коньяк с хорошей выдержкой, но стоящий недорого.

Затем стоит обратить внимание на бутылку. Обычно самые высококачественные коньяки разливаются в бутылки простейшей формы. Так что, если бутылка фигурная или резная – это не означает, что перед покупателем коньяк высшего качества.

Обязательно нужно посмотреть, чтобы на бутылке не было повреждений, царапин. И акцизная марка должна быть наклеена на этикетку, а не наоборот.

Колпачок бутылки должен быть плотно закручен. На заводах бутылки закручивает специальный автомат, так что если пробка прилегает неплотно, то, скорее всего, она была закручена вручную.

Стоит почитать и этикетку. На хороших коньяках обязательно будет указан возраст коньяка, страна-производитель, тип напитка и место производства. Если на этикетке написано, что в состав коньяка входят ароматизаторы или ректификационный спирт, то лучше отложить бутылку в сторону. Шифр на бутылке означает выдержку коньяка.

В коньяке не должны присутствовать осадок или примеси. Неравномерный оттенок напитка также говорит о его низком качестве. Настоящий выдержанный коньяк должен иметь насыщенный цвет, но в тоже время быть прозрачным.

Можно перевернуть бутылку вверх дном. Некачественный коньяк стекает по стенкам. Если же в руках у покупателя бутылка с высококачественным напитком, то на дне останется капля, которая позже упадет.

Последнее, как можно определить настоящий или ненастоящий коньяк стоит перед ценителем – это непосредственно аромат напитка. Как только коньяк разлили по бокалам, нужно дать ему немного постоять, чтобы напиток смог раскрыть все свои ароматы.

Дешевый некачественный коньяк сразу можно определить по ноткам керосина или растворителя. Также ванильный запах свидетельствует о том, что в напиток был добавлен спирт, так как именно ваниль добавляют для маскировки.

Полезно знать, что...
Как производится коньяк?
Как производится коньяк?
12.03.2013
Коньяк получают путем двойной перегонки белого вина и выдержки его в дубовых бочках. Коньяк относится к крепким спиртным напиткам, и его производство ...
Чем лучше закусывать водку?
Чем лучше закусывать водку?
10.03.2013
Закуска для водки делится на три основных типа: питательная и обволакивающая, а также омывающая. Питательные закуски необходимы для того, чтобы в ...
Виды и особенности рома
Виды и особенности рома
08.03.2013
Обычно ром делят на четыре категории. Но эта классификация довольно грубая, так как вариантов рома существует огромное множество. Но, чтобы было ...
Как производится джин
Как производится джин
06.03.2013
Производство джина происходит методом вторичной перегонки чистого спирта с добавлением сбора трав и растений. Основной вкус джину придают ягоды ...
Почему Кагор церковное вино?
Почему Кагор церковное вино?
04.03.2013
Крепленое красное десертное вино родом из Франции, из городка Каор, от чего и получило свое название. Именно в этом городе, расположенном в ...
Как выращивается винный виноград
Как выращивается винный виноград
02.03.2013
Практически все вина изготавливаются из одного и того же сорта винограда. Исключением из правила являются вина штата Нью-Йорк, «видаль», и иные ...