Кашаса — алкогольная экзотика из Бразилии

20.08.2013

 Кашаса — алкогольная экзотика из БразилииЛюбая страна обладает своими спиртными напитками, которые хочет попробовать каждый турист.

Так в России — это водка, в Мексике — текила, во Франции — шампанское, в Германии — пиво, ну а в Бразилии — кашаса.

Крепость кашасы составляет 38-48 %, она изготавливается путем перегонки перебродившего тростника.

Существует несколько версий появления этого напитка. По одной из них ее придумали бразильские рабы из Португалии, которые обратили внимание, что если употреблять жидкость из перекисшего тростника, она поднимает настроение и делает легче рабскую жизнь.

Надсмотрщики, а позже и владельцы плантаций заметили это, они стали перегонять сок в медных кубах. В 17 веке за кашицу можно было купить рабочую силу, что и использовали бразильские торговцы.

При изготовлении кашасы существует кустарный или фазендный способ, а также промышленный или фабричный. Для кустарного способа берут кукурузную муку для брожения тростника, а перегоняют с помощью медных кубов.

Изготовленный этим способом напиток выдерживается в вишневой, дубовой или миндалевой бочке не менее года.

Кашаса большой выдержки может стоить около 200 долларов, местные жители предпочитают кашасу годичной выдержки, стоимость которой 10 долларов. Выпускается напиток небольшими партиями, поэтому он не идет на экспорт.

Существует промышленное производство этого национального напитка, крупные фабрики по его производству находятся в штатах Сеара и Сан-Паулу. Вместо кубов из меди используются колоны, а процесс брожения тростника ускоряется с помощью пищевых химических веществ.

Для хранения и выдержки напитка используются не деревянные бочки, а стальные чаны. Если вы посетите ресторан или кафе на улицах Бразилии, вам предложат выпить кашасу налитую в ореховую скорлупу или маленький стаканчик.

Она пьется небольшими глотками, по уверениям бразильцев, тогда можно почувствовать полный вкус этого напитка. Если вы хотите выпить «залпом», вам будет предложен стаканчик названный «маленьким молоточком». Лучшей закуской к напитку является кусочек коричневого тростникового сахара.

Из кашисы изготавливается самый известный не только в самой Бразилии, а также за ее пределами, коктейль кайпиринья. При его изготовлении берут два вида тростникового сахара, это может быть обычный темный или белый очищенный. Его готовят, используя большие емкости, основываясь лишь на свой вкус.

Полезно знать, что...
История и особенности хереса
История и особенности хереса
22.08.2013
Кто любит изысканные напитки, обязан знать о Хересе — белом крепленном вине. Родиной Хереса считается Испания. Тайну его изготовления долго ...
Интересное о «ледяном вине»
Интересное о «ледяном вине»
24.08.2013
В 1794 году природа сыграла злую шутку с виноделами Германии. В этом году осень выдалась сухой и теплой, виноградари решили рискнуть и не собирать ...
Арманьяк — коньяк или бренди?
Арманьяк — коньяк или бренди?
26.08.2013
Коньяк и арманьяк признаются многими, как разновидность бренди, имеющее виноградное происхождение, и не видят принципиального отличия между ними. ...
«Вишневая вода» — что это?
«Вишневая вода» — что это?
28.08.2013
Kirschwasser означает вишневая вода. В переводе с немецкого в названии напитка присутствует слово «вода», но назвать водой его просто невозможно. ...
Как пили вино древние греки
Как пили вино древние греки
10.08.2013
Древняя Греция вошла в историю не только своими знаменитыми философами, поэтами и архитекторами. Также она славится своим необычайным вином. ...
Топ итальянских марок вина
Топ итальянских марок вина
08.08.2013
Италия, обладает более древними традициями виноделия гораздо больше чем Франция. Италия занимает второе место по объему виноделия, но иногда и ...