Какое выбрать вино для застолья

21.02.2014

 Какое выбрать вино для застолья

Сегодня в ресторанах и магазинах представлен значительный выбор вин. И зачастую определиться с тем, какое выбрать вино бывает весьма сложно. Прежде всего, стоит учитывать, что все вина разделяются по цвету, сроку выдержки, методу изготовления.

Предусматривается наличие красных и белых вин. Для сока винограда присуще обычно отсутствие цвета. Окраска же вина предполагается за счет красящих веществ, которые имеются в кожице винограда.

Для красного вина свойственно наличие цвета от бледно-розового до насыщенного темно-красного, для белого — от соломенно-золотистого до коричневого густого. В отличие от молодых вин с менее выраженным цветом, напитки длительной выдержки снабжены более темным и насыщенным цветом. Также имеют место быть розовые вина, сделанные из черного винограда, либо полученные путем смешивания черного и белого винограда разных сортов.

Выдержка вина

При ответе на вопрос какое выбрать вино, стоит отталкиваться от того факта, что продолжительная выдержка напитка совсем не показатель его качества. Для многих вин молодость считается более выигрышным вариантом. Французское божоле, например, уникально именно своим юным возрастом. А мускат, напротив, проявляет свои вкусовые качества при выдержке в 2-3 года. Выдержанные более продолжительный срок мускатные вина имеют тенденцию к потере своих тонов и приобретению новых вкусовых оттенков, сравнимых с токаю. Какое выбрать вино для застолья

Выдержка вина начинает осуществляться после его ферментации и длиться от пары недель до нескольких годов. Вино подвергается в данном случае хранению в специально для этого предназначенных емкостях — цистернах или бочках из дерева. При необходимости выдержка крепленных вин может совершаться много лет. После разлива по бутылкам, вино можно подвергать хранению в течение нескольких лет.

Обращаясь к вопросу какое вино хорошее среди мускатных, смело можно выделить производимое на юге Крыма. Это по праву лучшие десертные алкогольные напитки. Среди них особенно распространенным считается «Белый мускат красного камня».

Представленный на этикетке производителями срок выдержки напитка означает возраст вина. Однако обозначение выдержки в России и за рубежом значительно разниться. Так, на зарубежных этикетках проставляется год сбора урожая, а не непонятную выдержку, принятую к обозначению в РФ. Если при просмотре этикетки того же французского вина данной информации не имеется, то скорее всего это подделка.

Сухое вино и сладкое

Имеет место быть разделение всех вин на сладкие и сухие. По сути, под красными и белыми столовыми винами понимается перебродивший виноградный сок, не содержащий добавок и примесей. Крепость подобного вина предусмотрена не больше 12 градусов, а содержание сахара не превышает 2 %. Какое выбрать вино для застолья

Сталкиваясь с вопросом, какое вино вкусное, нужно отметить, что особыми вкусовыми качествами наделены грузинские марки вина. Они подлежат производству из таких сортов винограда, как мцване, ркацетели, саперави. Винам Молдовы также присущи отличные свойства.

Помимо сухих вин, предусматривается наличие и сладких десертных. Такие вина славятся высоким содержанием сахара благодаря использованию в изготовлении техники завяливания винограда. К сладким десертным винам относят крымский портвейн ***а, венгерский Токай, португальскую Мадеру. Примечательно, что для производства Мадеры совершается добавление бренди, вслед за чем вино отправляется в особую теплицу, а затем оставляется на хранение в подвале.

К столовым винам подлежат:

  •  сухие
  •  полусладкие
  •  полусухие

Содержание сахара в сухом вине минимально, полусладкие и полусухие имеют 3 или 10-процентное его содержание. Подобные вина делаются путем частичного сбраживания виноградного сока.

Бутыли для вина

При разливе вина используется несколько типов бутылок, которые делятся на:

  •  бордосскую, снабженную крутыми плечиками
  •  бургундскую — с покатыми плечиками
  •  рейнскую, имеющую вытянутую форму
  •  шампанскую, предусматривающую наличие толстых стенок для выдерживания высокого давления
  •  провансальскую
  •  буддель, имеющую вид треугольника. Применяется для разлива немецких вин
  •  боксбойтель, напоминающую своим внешним видом флягу.

Интересные факты о вине

Где изготавливают вино? От чего зависит вкус вина? Как подавать вино? Какое выбрать вино для застолья

  • Вино подлежит изготовлению на всех континентах, за исключением Арктики.
  • При хранении вин пробка обязана быть влажной, поэтому бутыли нужно располагать либо вниз горлышком, либо горизонтально.
  • От температуры подаваемого вина во многом зависит его вкус. Для белых вин нужно придерживаться температуры ниже — примерно 10 градусов Цельсия, красные следует подавать при комнатной температуре в 21 градус.

Белые, розовые и красные вина относятся к крепленым. Также к подобному типу вин принадлежат портвейн, кагор, мускат, мадера, марсала, херес. Крепость таких вин как правило 20%. Существуют и ароматизированные типы вина. Это, прежде всего, вермут с наличием 16% сахара.

Отличным от остальных видов сухих, полусладких, полусухих, сладких видов вина являются игристые, которым свойственно наличие углекислого газа. Сахара в вине присутствует не меньше 3 %.

Видео: Как выбрать вино в магазине

Полезно знать, что...
Кагор вино — как выбрать напиток к празднику
Кагор вино — как выбрать напиток к празднику
21.02.2014
Вино кагор подразумевает под собой скорее церковный напиток, часто употребляемый россиянами в канун пасхальных праздников. Не является секретом, ...
Водка — польза и вред популярного напитка
Водка — польза и вред популярного напитка
19.02.2014
Каждый человек знает о вреде пьянства, об этом без устали предупреждают врачи, приводя статистику заболеваний, вызванных пристрастием к спиртному. ...
Алкогольный напиток Сальвадор: история, применение, способы употребления
Алкогольный напиток Сальвадор: история, применение, способы употребления
21.02.2014
Алкогольный напиток Сальвадор, родом из Франции, получил свое название благодаря технологии изготовления посредством перегонки сидра из яблок. ...
Алкогольная интоксикация: симптомы, лечение, последствия
Алкогольная интоксикация: симптомы, лечение, последствия
19.02.2014
Наша жизнь насыщена праздниками и праздничными днями, которые сменяют друг друга ярким калейдоскопом. Не успевают люди отойти от веселых ...
История крем-ликеров
История крем-ликеров
16.08.2013
Крем-ликеры появились на рынке сравнительно недавно, в Ирландии, в начале 70-х годов 20 века. Кремы изготовляются на базе натуральных сливок, ...
Ханшина — удивительный китайский напиток
Ханшина — удивительный китайский напиток
18.08.2013
Ханшина является традиционным китайским алкогольным крепким напитком, перегоняемый из риса, пшеницы, кукурузы, чумизы, гаоляна, номи и сорго. Цвет ...