Как производится коньяк?

12.03.2013

 Как производится коньяк?Коньяк получают путем двойной перегонки белого вина и выдержки его в дубовых бочках. Коньяк относится к крепким спиртным напиткам, и его производство зачастую сравнивают с искусством.

В процессе производства выделяют несколько этапов — сбор винограда, прессование винограда, дистилляция, выдерживание, смешивание.

Собирают виноград в начале октября. В плоских горизонтальных прессах виноград прессуют. Выделенный сок оставляют на брожение, не добавляя сахар. В результате получается белое сухое молодое вино, которое отправляют на дистилляцию.

После двух стадий кипячения получается коньячный спирт. Метод дистилляции дошел до нашего времени в его неизменном виде, который был придуман в Шарантской провинции.

С 1 апреля, а именно с этой даты ведется отсчет, коньячный спирт начинают выдерживать в дубовых бочках. Температура поддерживается в 15 градусов Цельсия, и коньячный спирт находится в них от 2 до 50 лет.

В местах хранения бочек присутствует естественная сырость, которая является главным фактором процесса выдерживания. За время этого процесса коньячный спирт должен потерять часть крепости, и взять у дуба янтарный цвет и приятные вкусовые оттенки, которые называют сухим экстрактами.

Природные качества дуба помогают развить вкус коньяка, придать ему особый вкус — ранчо.

Бочки, в которых выдерживается коньяк — главный залог успеха, поэтому требования для таких бочек особенные. Бочка должна быть прочная, но при этом пористая. Достаточное содержание танинов, которые формируют вкус коньяка, также обязательно.

Бочки делают из нижней части стволов дуба. Сами деревья должны быть старыми, и берут у них самую широкую часть ствола.

Самые старые коньяки хранятся в «Райской комнате» — так называют отдельный темный подвал, куда и помещают сосуды с самым выдержанным коньяком. В тот момент, когда коньяк уже достигает своей зрелости, мастер останавливает процесс выдержки.

Сначала коньяк помещают в старые бочки из дуба, а затем разливают по стеклянным бутылкам, где коньяк может храниться еще очень много лет, если не контактирует с воздухом. И его дальнейшее развитии останавливается.

В период нахождения коньяка в бочках, он постоянно имеет контакт с воздухом, тем самым развивая свой вкус и теряя долю крепости, которую называют «долей ангела».

После всех изменений, которые претерпевает коньяк, наступает момент его смешивания. И здесь уже все зависит от Мастера, который создает неповторимые букеты коньячных ароматов.

Полезно знать, что...
Чем лучше закусывать водку?
Чем лучше закусывать водку?
10.03.2013
Закуска для водки делится на три основных типа: питательная и обволакивающая, а также омывающая. Питательные закуски необходимы для того, чтобы в ...
Виды и особенности рома
Виды и особенности рома
08.03.2013
Обычно ром делят на четыре категории. Но эта классификация довольно грубая, так как вариантов рома существует огромное множество. Но, чтобы было ...
Как производится джин
Как производится джин
06.03.2013
Производство джина происходит методом вторичной перегонки чистого спирта с добавлением сбора трав и растений. Основной вкус джину придают ягоды ...
Почему Кагор церковное вино?
Почему Кагор церковное вино?
04.03.2013
Крепленое красное десертное вино родом из Франции, из городка Каор, от чего и получило свое название. Именно в этом городе, расположенном в ...
Как выращивается винный виноград
Как выращивается винный виноград
02.03.2013
Практически все вина изготавливаются из одного и того же сорта винограда. Исключением из правила являются вина штата Нью-Йорк, «видаль», и иные ...
Как определить свою норму алкоголя
Как определить свою норму алкоголя
20.02.2013
Во время застолий многие гости утверждают, что «умеют пить» и точно знают свою норму алкоголя. Только почему-то очень часто в финале торжества ...