Как правильно пить абсент

16.02.2013

 Как правильно пить абсентБуквально лет 100-150 назад, когда абсент пользовался невероятной популярностью.

Его подавали в граненых стаканах, поджигали, добавляли воду. Его использовали преимущественно в качестве аперитива.

На сегодняшний день абсент наиболее часто употребляют в составе коктейлей.

Существует несколько способов правильного распития абсента. Так как этот специфический напиток имеет довольно горький вкус, то практически все способы предлагают немного подсластить его.

1. Французский (классический) способ. В стакан наливают 1/5 часть абсента, а на его края кладут специальную ложку для абсента с отверстиями и кусочком сахара. Далее на сахар тонкой струйкой выливают холодную воду, заполнив оставшиеся 4/5 стакана.

Соотношение воды и абсента 4 к 1 считается наилучшей пропорцией. Так, сахар растворяется в воде, а затем получившийся сироп смешивается непосредственно с абсентом и перебивает его горький вкус. Также его можно перебить долькой лимона.

2. Чешский способ. Их два, первый заключается в предварительном нагревании специальной ложки для абсента, которую сразу же кладут на стакан, положив на нее кусочек сахара. На сахар выливается абсент, затем напиток немного разбавляется водой. Таким образом, получается тепловатый и немного подслащенный напиток.

Второй способ требует, чтобы на стакан предварительно была установлена ложка для абсента, а на ней лежал кусочек сахара, смоченный в абсенте. Затем этот кусочек сахара поджигается, и расплавленной карамелью капают в абсент.

Сахар должен прогореть на протяжении минуты, а когда он погаснет, ложку опускают в стакан и туда же добавляют три части воды. Пользуясь таким способом, необходимо следить за тем, чтобы абсент не загорелся в стакане.

3. Русский способ. Сперва готовят сахарный сироп по вкусу. Затем в нужной пропорции смешивают его с абсентом. Это наиболее простой способ эффективного смягчения горького вкуса абсента. Но он требует предварительной практики, так как необходимо найти оптимальные пропорции спешивания ингредиентов.

Употребляя абсент, следует пользоваться каким-либо из вышеуказанных способов его подготовки. Дело в том, что горький вкус способен вызвать тошноту, а 70% спирт может обжечь вкусовые рецепторы языка.

Перед началом употребления этого крепчайшего напитка рекомендуется избавиться от напряжения. Пить его следует спокойно, не спеша, в умиротворенной атмосфере.

Полезно знать, что...
Легенды об абсенте
Легенды об абсенте
14.02.2013
Название абсента имеет латинские корни — «artemisia absinthium», что в переводе означает «полынь горькая». Именно она и является основным ...
Абсент. Пить или не пить?
Абсент. Пить или не пить?
12.02.2013
Абсент представляет собой крепкий алкогольный напиток, для изготовления которого используется экстракт горькой полыни. Обычно он имеет ...
Саке — японская водка
Саке — японская водка
10.02.2013
Саке (сакэ) представляет собой крепкий алкогольный напиток японского происхождения, в основе которого лежит использование риса. Впервые об ...
Что собой представляет текила?
Что собой представляет текила?
08.02.2013
Текила — напиток, который вполне можно назвать символом Мексики. И хоть она уже давно популярна в странах всего мира, все же о ней мало что известно ...
Как определить качество водки?
Как определить качество водки?
06.02.2013
Давно прошли те времена, когда в качестве водки никто не сомневался. На сегодняшний день водка — как ни странно, крайне востребованный продукт, ...
Похмелье. Как от него избавиться
Похмелье. Как от него избавиться
04.02.2013
Наверное, каждый когда-либо хотя бы раз «перебрал» со спиртным, а ведь выпив лишнего, уже не избежать неприятных последствий. Легкое похмелье и ...