Как правильно дегустировать вино

18.07.2013

 Как правильно дегустировать виноПравильно оценить вино, которое принес официант, можно с помощью методики дегустирования. Главными этапами в дегустации вина является определение его цвета, запаха, вкуса и послевкусия.

Чтобы правильно определить, какое вино перед вами, то стоит знать, какими свойствами обладают старые и молодые вина, и какой виноград какие оттенки придает вину. Тогда, следуя советам профессиональных дегустаторов, у вас получится выбрать именно ту бутылку вина, которая подойдет к вашему ужину.

Первым делом любой дегустатор проверит цвет вина, ведь именно он говорит о происхождении вина. Цвет нужно определять в сравнении с белым фоном — для этого подойдет белая салфетка. Нужно немножко наклонить бокал на фоне белого.

Если вино плохо выдержано, то его цвет будет темно-фиолетовым. А выдержанные вина теряют цвет и должны быть более бледные. Белое вино со временем также становится более глубокого цвета.

Вино из теплых стран более искристое, чем из холодных. После этого бокал с вином можно немножко встряхнуть и посмотреть, как оно стекает по стенкам. Тягучесть вина указывает на большое содержание алкоголя.

Следующий шаг в дегустировании — оценка запаха вина, иными словами — букета. Для этого нужно немножко взболтнуть вино и вдохнуть его аромат. Молодые вина будут иметь фруктовый запах — малиновый или цитрусовый. А вина с более сложным ароматом с оттенками коры дуба или травяным запахом — это вина выдержанные.

Третий шаг — самый ответственный — дегустация вкуса. На этом этапе необходимо почувствовать самые мельчайшие оттенки вкуса, поэтому нужно подержать во рту небольшой глоток вина, особенно уделив внимание ощущениям в задней части горла.

Затем нужно немного причмокнуть, чтобы полностью оценить его вкус. В это время, нужно представить, какое вино вы пробуете — это тяжелый аромат или легкий, богатый или тонкий вкус. Подумайте, к какому блюду подойдет это вино.

И последний шаг в дегустации вина — оценка послевкусия. Его нужно оценить после того, как вино проглочено. Нужно уловить тот вкус, который останется во рту. Он может отличаться от того, что вы ощущали, когда вино было во рту.

Вкус у некоторых вин может оставаться больше одной минуты. В это время нужно постараться оценить, есть ли доминирующие нотки во вкусе вина или же у него какой-то определенный вкус?

Следую всем этим этапам, можно определить, хорошее вино перед вами или лучше заказать другую бутылку.

Полезно знать, что...
Кто такой сомелье
Кто такой сомелье
16.07.2013
Новые слова все больше и больше входят в обиход, заполняя наше лексическое пространство. На улицах, в бизнес-центрах, ресторанах и клубах то и дело ...
Коктейли с виски
Коктейли с виски
14.07.2013
Сегодня многие мужчины предпочитают изысканные напитки. Первое место в этом списке отдано виски. Этот крепкий ароматный алкогольный напиток приятен ...
Джонни Уокер Блэк Лэйбл
Джонни Уокер Блэк Лэйбл
12.07.2013
Johnnie Walker — самая уважаемая марка шотландского скотча. Компания по производству шотландского виски была основана в тысяча восемьсот пятом ...
Славная история Jack Daniel’s.
Славная история Jack Daniel’s.
10.07.2013
Jack Daniel’s — самая известная марка американского виски. В составе виски восемьдесят процентов кукурузы, двенадцать процентов ячменя, восемь ...
Как появился виски?
Как появился виски?
08.07.2013
Виски — это крепкий алкогольный напиток, изготавливается из зерна. Виски обычно содержит сорок или пятьдесят процентов спирта, а иногда и ...
Популярные коктейли с пивом
Популярные коктейли с пивом
06.07.2013
Пиво никогда не считалось праздничным напитком. Но когда человечество решило использовать пиво в приготовлении коктейлей, оно вдруг приобрело новый ...