Как появилось шампанское

14.04.2013

 Как появилось шампанскоеПо утверждению маркизы де Помпадур, шампанское является единственным вином, которое делает женщину прекрасной, и это так, действительно.

Игривое, искристое, быстро пьянящее шипучее лёгкое вино, без которого невозможно празднование Нового Года в России или любого в Европе праздника победителей, уже несколько столетий, является любимым праздничным дамским напитком.

История игристого лёгкого вина, а по-другому шампанского — насчитывает около 350 лет. Исходя из названия, можно предположить, что родоначальником вина является Франция, а главным регионом по изготовлению игристого вина считается провинция Шампань.

Предполагается что шампанское появилось примерно к концу 17 столетия, и создание этого напитка связывают с именем монаха Пьера Периньона, проводившего эксперименты с вином, пытаясь улучшить его качество.

1668 год считается датой рождения шампанского, а подробное описание метода его создания было обнародовано в 1718 году. С тех пор без этого напитка не обходится ни одно торжество, от свадеб до юбилеев. В воображении всегда представляется свадебный автомобиль, украшенный лентами и цветами, с наличием бутылок шампанского в багажнике.

Часто напиток этот используют в качестве презента клиентам или гостям (например, автосалоны во время акции могут преподнести бутылку шампанского при покупке авто). Так как же этот игристый напиток появился?

А появился он, благодаря тому, что было использовано свойство виноградного сока. Зимой, во время понижения температуры воздуха, ферментация вин приостанавливается и весной начинается вновь. Таким образом, при ферментации образуется углекислый газ, который образует пену и пузырьки открытого напитка.

Так как в средние века выделение газа в напитке считалось недостатком, англичане добавляли в него спирт и патоку, а позже шампанское очень популярным стало на туманном Альбионе.

Дом Пьера Периньона стал первым применять стеклянные бутылки, которые в то время начали выпускаться небольшими партиями, и закрывать корковой пробкой напиток, а не промасленной тканью или деревянной затычкой.

Таким образом, когда вино начинало бродить, и выделявшийся газ не испарялся, это обогащало напиток. Сегодня, в честь монаха, сделавшего поистине шедевром этот напиток, называется одна из самых популярных марок шампанских вин — Dom Perignon.

Для изготовления шампанского используют виноград сорта Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье.

Полезно знать, что...
История возникновения традиции пить на брудершафт
История возникновения традиции пить на брудершафт
12.04.2013
Принято считать, что история данного ритуала, выпить на брудершафт, возникла со средневековых Европейских времен, который являлся доказательством ...
История шнапса
История шнапса
10.04.2013
Многие считают, что шнапс напиток, создание которого принадлежит немцам. Однако он одновременно появился в различных странах северной Европы: ...
Как делают шнапс?
Как делают шнапс?
08.04.2013
Во многих странах центральной Европы, в том числе регионах которые сейчас занимают такие страны как Германия и Австрия, при производстве ...
Что такое чача?
Что такое чача?
06.04.2013
Чача (грузинская водка) — напиток, который производят в различных областях Грузии, этот напиток относят к классу бренди. В других странах ...
Как появился Кальвадос?
Как появился Кальвадос?
04.04.2013
Крепки алкогольный напиток Кальвадос, производят в Нормандии, его получают, перегоняя яблочный сидр. Полученный в результате напиток имеет янтарный ...
Что собой представляет Арак
Что собой представляет Арак
02.04.2013
Араки — крепкие напитки, получившие распространение в разных азиатских странах и юго-восточной Европе. Каждая страна имеет свою рецептуру и сырье ...