Как определить свою норму алкоголя

20.02.2013

 Как определить свою норму алкоголяВо время застолий многие гости утверждают, что «умеют пить» и точно знают свою норму алкоголя. Только почему-то очень часто в финале торжества оказывается, что норма у некоторых гостей вовсе нет нормы или в какой-то момент ее можно легко переступить.

Дело в том, что человеческий организм — штука абсолютно уникальная, поэтому нельзя утверждать об одном человеке, что тот пьет много, а другой — мало. На самом деле у каждого человека есть свой предел потребления алкоголя, который устанавливается зачастую, к сожалению, методом проб и ошибок.

А ведь среди наркологов существует классификация бытового потребления алкоголя, на которую влияют количественные и качественные показатели, соотносимые между человеком и видом спиртного.

Так, наркологи выделяют 5 категорий людей: привычно пьющие, систематически пьющие, умеренно пьющие, пьющие случайно и абстиненты. Последняя категория состоит из людей, которые вовсе не потребляют спиртного.

К этой же группе специалисты относят тех людей, которые выпивают по случаю масштабного праздника бокал шампанского.

Причин для отказа от алкоголя искать не приходится, их три: медицинские, биологические и поведенческие. Наиболее неприятные причины — это полная несовместимость организма со спиртным, когда при попадании малейшей дозы алкоголя появляются симптомы острого отравления.

Есть также люди, которым противен запах и вкус алкоголя, попробовав который всего раз, больше никогда решили не притрагиваться к рюмке. А некоторых алкоголь просто вгоняет в депрессию или агрессию, и зная об этом, здравый смысл подсказывает, что лучше вовсе не прикасаться к алкоголю.

Случайно пьющие — категория людей, которым случается выпивать не более 250 мл спиртного не чаще раза в месяц. К умеренно пьющим относят людей, которые употребляют не более 400 мл алкоголя, но не более четырех раз в месяц.

Случайно и умеренно пьющие люди не имеют привычки напиваться, желания выпить без повода у них не появляется, но в случае торжества они могут оказаться инициаторами застолья.

Скорость опьянения обычного человека, который не относится к сильно пьющим, зависит от физиологических особенностей человека: вес, алкогольный опыт, индивидуальная переносимость этилового спирта и возраст.

Кроме того, важна и крепость потребляемого напитка. Согласно медицинским утверждениям, организм здорового человека массой 70 килограммов способен переработать не более 170 граммов в сутки.

Полезно знать, что...
Почему при похмелье пьют рассол?
Почему при похмелье пьют рассол?
18.02.2013
Одной из основных причин похмелья является обезвоживание организма. Дело в том, что алкоголь — это диуретик, то есть мочегонное средство, которое ...
Как правильно пить абсент
Как правильно пить абсент
16.02.2013
Буквально лет 100-150 назад, когда абсент пользовался невероятной популярностью. Его подавали в граненых стаканах, поджигали, добавляли воду. Его ...
Легенды об абсенте
Легенды об абсенте
14.02.2013
Название абсента имеет латинские корни — «artemisia absinthium», что в переводе означает «полынь горькая». Именно она и является основным ...
Абсент. Пить или не пить?
Абсент. Пить или не пить?
12.02.2013
Абсент представляет собой крепкий алкогольный напиток, для изготовления которого используется экстракт горькой полыни. Обычно он имеет ...
Саке — японская водка
Саке — японская водка
10.02.2013
Саке (сакэ) представляет собой крепкий алкогольный напиток японского происхождения, в основе которого лежит использование риса. Впервые об ...
Что собой представляет текила?
Что собой представляет текила?
08.02.2013
Текила — напиток, который вполне можно назвать символом Мексики. И хоть она уже давно популярна в странах всего мира, все же о ней мало что известно ...