Как определить качество водки?

06.02.2013

 Как определить качество водки?Давно прошли те времена, когда в качестве водки никто не сомневался.

На сегодняшний день водка — как ни странно, крайне востребованный продукт, что и стимулирует недобросовестных производителей ликероводочной продукции выпускать большее количество такого товара, но более низкого качества.

Поэтому в современных условиях жизни каждому человеку было бы полезно знать, как самостоятельно определить качество водки. Это поможет, прежде всего, не оказаться на больничной койке после торжества, что достаточно распространено в последние годы.

Специалисты утверждают, что технология производство водки на самом деле намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Именно поэтому все больше производителей отдают предпочтение суррогатам.

Существует не менее сложная технология определения качества и правила дегустации.

Стоит с ними ознакомиться:

1. Взвешивание. Если это — водка, то на этикетке бутылки обычно указывается «40 градусов», что означает ни что иное, как соотношение воды и спирта (то есть в бутылке находится 40% спирта и 60% воды). А при таком соотношении масса одного литра водки должна быть не менее 953 граммов.

2. Соединение с серной кислотой. Когда технология изготовления водки нарушается, в ней повышается уровень содержания токсичных примесей, в том числе сивушных масел.

Для проверки качества водки химическим способом понадобится серная кислота. Необходимо взять 10-20 граммов водки, затем добавить в него столько же серной кислоты.

Если при соединении с серной кислотой водка почернеет, то это говорит о высоком содержании в ней сивушных масел, что само по себе является опасным для человека.

3. Применение лакмусовой бумажки. Разумеется, вряд ли у кого среди предметов домашнего обихода найдется лакмусовый индикатор, но все же если таковой имеется, можно таковым воспользоваться.

Итак, если синий лакмус при опускании в водку становится красным, это говорит о присутствии в напитке примесей кислот, добавленных производителем с целью повышения его крепости.

4. Поджигание. Такой способ многим известен. Если водка при поджигании горит синим пламенем, то ее можно употреблять. Если же она вспыхивает и горит красным агрессивным пламенем или вовсе не горит, это ставит под сомнение ее качество.

5. Заморозка. Издавна известно, что настоящая водка не может замерзнуть. Поэтому стоит оставить бутылку в морозильной камере на некоторое время, что проверить ее качество и заодно остудить перед употреблением.

Полезно знать, что...
Похмелье. Как от него избавиться
Похмелье. Как от него избавиться
04.02.2013
Наверное, каждый когда-либо хотя бы раз «перебрал» со спиртным, а ведь выпив лишнего, уже не избежать неприятных последствий. Легкое похмелье и ...
Как правильно употреблять водку?
Как правильно употреблять водку?
02.02.2013
Водка считается благородным напитком, который создает иллюзию счастья и веселья, придает уверенность и раскрепощенности, снимает усталость и стресс, ...
Рецепт домашнего вина
Рецепт домашнего вина
20.01.2013
Виноград не зря называют солнечными ягодами. Он содержит большое количество полезных веществ, обладающих не только отличным вкусом, но имеет и ...
Как сделать домашнюю настойку
Как сделать домашнюю настойку
18.01.2013
Ключевой момент для приготовления настойки прост: чем ароматней и вкусней главный ингредиент, тем меньше времени нужно для получения настойки. ...
Почему водка 40 градусов?
Почему водка 40 градусов?
16.01.2013
В XIX веке водкой называли спиртные напитки, в которых содержание спирта было от 45 ° до 65 °, а выше 80 ° называли уже спиртом. Пока не была ...
Как делают самогон?
Как делают самогон?
14.01.2013
Самогон — это напиток с большим содержанием спирта, изготовленный в домашних условиях. Он получается с помощью перегонки специальной ...