Как делают бочки для коньяка

04.05.2013

 Как делают бочки для коньякаВне зависимости от предпочтений в алкогольных напитках, мало кто из ценителей «крепкого» откажется от хорошего настоящего коньяка.

Существует немало рецептов, раскрывающих тайну правильного употребления этого напитка, но не все задумывается о том, что наиболее важным фактором для получения настоящего коньяка является правильно сделанная и подготовленная бочка.

Самые лучшие коньяки выходят из старых, не единожды использованных, бочек, так сказать «пропитанных духом» напитка, однако, даже самая прочная дубовая бочка, рано или поздно изнашивается и требует замены. В этой статье мы познакомимся поближе с таинством изготовления бочек для коньяка.

Для этого заглянем на один из основных заводов в Европе, занимающихся изготовлением коньячных бочек — завод Vicard (город Коньяк /Франция).

Итак, с чего начинается изготовление бочки? Прежде всего, с поиска подходящей древесины: как правило, это старые многовековые дубы (не менее 200 лет), которые заготавливаются как во Франции, так и по соседству в Англии (из некогда специально высаженного британского корабельного леса).

Преимущественно, такая древесина выкупается на специализированных аукционах, где стартовая цена лота составляет не менее 600 евро за кубометр. В свою очередь, одно предприятие нуждается примерно в 15 тысячах кубометров дерева ежегодно.

Выкупленное дерево формируется в паллеты из досок (бондари называют их ламели) и выкладывается на просушку и выдержку. На хранилище завода Vicard, для выдержки дерева задействовано пространство в десять гектаров. По словам владельцев завода — это самое большое аналогичное хранилище в мире.

За время выдерживания (3 года) дерево полностью подвергается всем влияниям окружающей среды, закаляясь и получая дополнительные прочностные качества. При заготовке ламелей, для бочек, используется далеко не вся древесина, в среднем, на 5 кубометров приобретенного, для этих целей, дерева, при обработке остается всего 1 кубометр подходящей, по всем параметрам, древесины.

Когда ламели вылежали все положенные сроки, из них собирается бочка. Однако на этом процесс подготовки емкости для «рождения» коньяка не заканчивается. Собранную бочку обстукивают (подгоняя ламели, плотнее друг к другу), обжигают (от 15 до 120 мин.).

Процесс обжига является одним из ключевых, для достижения необходимого аромата. И, наконец, после тщательной проверки на брак, бочку закрывают, оставляя лишь небольшое окошечко для наполнения.

Полезно знать, что...
Профессия — дегустатор вина
Профессия — дегустатор вина
02.05.2013
Дегустация — это наука не точная, независимо от того, насколько мастерство дегустатора высоко. Восприятие вкуса и аромата у каждого различно, и этому ...
Польза вина для здоровья
Польза вина для здоровья
20.04.2013
В восьмидесятые годы прошлого века в Советском союзе в результате «антиалкогольной кампании» было уничтожено большое количество плантаций винограда. ...
Белое вино. Как появилось и что в нем особенного
Белое вино. Как появилось и что в нем особенного
18.04.2013
Белое вино изготовляют не только из белого винограда, но также и из розовых и красных сортов винограда при ферментации без кожицы винограда. ...
Особенности красного вина
Особенности красного вина
16.05.2013
Красное вино изготовляются только из черного винограда. Лучшими в мире красными винами считаются Болгарские вина. Их высокое качество ...
Как появилось шампанское
Как появилось шампанское
14.04.2013
По утверждению маркизы де Помпадур, шампанское является единственным вином, которое делает женщину прекрасной, и это так, действительно. Игривое, ...
История возникновения традиции пить на брудершафт
История возникновения традиции пить на брудершафт
12.04.2013
Принято считать, что история данного ритуала, выпить на брудершафт, возникла со средневековых Европейских времен, который являлся доказательством ...