Кагор вино — как выбрать напиток к празднику

21.02.2014

 Кагор вино   как выбрать напиток к празднику

Вино кагор подразумевает под собой скорее церковный напиток, часто употребляемый россиянами в канун пасхальных праздников. Не является секретом, что современный рынок пестрит подделками алкогольной продукции. Не стал исключением и этот напиток. И назревает вопрос, Кагор вино как выбрать правильно?

Немного из истории напитка Кагор

Кагор относят к сухим винам французской провинции под названием Каор, где еще в 1 веке н.э. производился напиток из красного сорта винограда Мальбек. Благодаря теплому климату происходило отличное вызревание винограда, который впитывал в себя все полезное, что давали солнце и земля. Такой напиток был довольно стабильным, что позволяло осуществлять его переправу в другие местности.

Примерно в 17 веке известие о чудесном напитке разошлось за пределы Франции. Популярность напитку придало и открытие его целебного воздействия на организм. Ведь кагор в отличие от другого алкоголя не приносил вреда печени, а наоборот укреплял ее.

Помимо этого, было доказано и целительное воздействие напитка на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему. Благодаря этим свойствам кагор поднялся выше остальных вин и стал считаться особым вином. Стоит отметить, что производимое в древности в Каоре вино совсем не имело сахара, его добавление в кагор стало осуществляться позднее.

Способ приготовления Кагора

Согласно постановлению Международной организации винограда, кагором имеет право называться лишь вино, изготовленное в данной области и никакое иное. Кагор вино при производстве проходит тепловую обработку. Вслед за сбором ягод осуществляется их обычная варка при температуре равной примерно 80 градусам Цельсия. Кагор вино   как выбрать напиток к празднику***" alt="Кагор ***" src="http://dionis-alko.ru/assets/files/2014/02/vino-kagor-massandra-270x300.jpeg" width="270" height="300" />

Такой метод производства предоставляет возможность сохранения, как можно большего количества красящих и экстрактивных веществ. Благодаря этому кагор и получил свое второе имя — вареное вино. Благодаря такому изготовлению напитку и являются присущими ярко выраженный аромат и насыщенность вкуса. Примечательно, что многие сравнивают вкус кагора с вареньем, и это имеет место быть, поскольку вкус напитка действительно отдает нотками этого сладкого продукта.

При производстве кагора применяются красные сорта винограда. Такие, как Матраса, Морастель, Каберне-Совиньон, Саперави, Кахет. Реже Мерло. Также помимо добавления сахара и воды, зачастую в состав кагора входят и экстракты различных трав.

В российских широтах кагор применяется в качестве десертного вина и поэтому для придания крепости напитку осуществляется использование чистого виноградного спирта, для придания более сладкого вкуса добавляется сгущенный виноградный сок. Хотя стоит отметить, что присутствие трав, сахара, крахмалопаточного спирта и воды не предусматривается в каноническом кагоре.

Нюансы при выборе кагора

Задаваясь вопросом: Кагор вино как выбрать, следует принимать в учет следующие нюансы. Прежде всего, взгляд должен падать на этикетку. Из нее возможно получение достаточной информации о напитке:

  1. Увидев градус крепости напитка, следует иметь в виду, что согласно международным требованиям ниже 16% она быть не должна.
  2. Также в кагоре должно содержаться на 1 кубический дециметр не менее 80 мг сахара.
  3. Недопустимым считается присутствие в настоящем кагоре и различного рода красителей и ароматизаторов искусственного происхождения.
  4. На этикетке напитка, возможно, зачастую обнаружить обозначение «сладкое столовое вино» или «специальное вино». В бутылке, обозначенной как «специальное вино», найдется настоящий кагор, а вот в «сладком столовом вине» вряд ли.
  5. Осуществить проверку качественности кагора возможно в домашних условиях. Для этого в стакан кагора нужно долить немного воды, перемешать и посмотреть на цвет. В случае изменения цвета приобретен фальсификат напитка.
  6. Можно осуществить проверку и следующим образом — в наполненную водой посудину помещается пузырек с кагором. При этом пузырек должен быть перевернут и зажат пальцем. Если произошло смешивание напитка с водой, то кагор не является настоящим, ведь настоящее вино не производит смешивания с водой.

Сегодня в магазинах можно встретить подобные напитки крымского производства, а именно кагор ***, а также изготовленные в Кубани и на Северном Кавказе.

Не следует делать путаницу и считать одним и тем же французское сухое вино Кагор и крепленное вино, применяемое в таинстве Евхаристии. И, хотя происхождение русского вина взяла свои корни от французского, эти вина имеют значительную разницу. Производимый в РФ кагор имеет в своем составе довольно высокое содержание сахара и спирта.

Видео: О напитке Кагор

Полезно знать, что...
Водка — польза и вред популярного напитка
Водка — польза и вред популярного напитка
19.02.2014
Каждый человек знает о вреде пьянства, об этом без устали предупреждают врачи, приводя статистику заболеваний, вызванных пристрастием к спиртному. ...
Алкогольный напиток Сальвадор: история, применение, способы употребления
Алкогольный напиток Сальвадор: история, применение, способы употребления
21.02.2014
Алкогольный напиток Сальвадор, родом из Франции, получил свое название благодаря технологии изготовления посредством перегонки сидра из яблок. ...
Алкогольная интоксикация: симптомы, лечение, последствия
Алкогольная интоксикация: симптомы, лечение, последствия
19.02.2014
Наша жизнь насыщена праздниками и праздничными днями, которые сменяют друг друга ярким калейдоскопом. Не успевают люди отойти от веселых ...
История крем-ликеров
История крем-ликеров
16.08.2013
Крем-ликеры появились на рынке сравнительно недавно, в Ирландии, в начале 70-х годов 20 века. Кремы изготовляются на базе натуральных сливок, ...
Ханшина — удивительный китайский напиток
Ханшина — удивительный китайский напиток
18.08.2013
Ханшина является традиционным китайским алкогольным крепким напитком, перегоняемый из риса, пшеницы, кукурузы, чумизы, гаоляна, номи и сорго. Цвет ...
Кашаса — алкогольная экзотика из Бразилии
Кашаса — алкогольная экзотика из Бразилии
20.08.2013
Любая страна обладает своими спиртными напитками, которые хочет попробовать каждый турист. Так в России — это водка, в Мексике — текила, во ...