Кагор вино — как выбрать напиток к празднику
Вино кагор подразумевает под собой скорее церковный напиток, часто употребляемый россиянами в канун пасхальных праздников. Не является секретом, что современный рынок пестрит подделками алкогольной продукции. Не стал исключением и этот напиток. И назревает вопрос, Кагор вино как выбрать правильно?
Немного из истории напитка Кагор
Кагор относят к сухим винам французской провинции под названием Каор, где еще в 1 веке н.э. производился напиток из красного сорта винограда Мальбек. Благодаря теплому климату происходило отличное вызревание винограда, который впитывал в себя все полезное, что давали солнце и земля. Такой напиток был довольно стабильным, что позволяло осуществлять его переправу в другие местности.
Примерно в 17 веке известие о чудесном напитке разошлось за пределы Франции. Популярность напитку придало и открытие его целебного воздействия на организм. Ведь кагор в отличие от другого алкоголя не приносил вреда печени, а наоборот укреплял ее.
Помимо этого, было доказано и целительное воздействие напитка на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему. Благодаря этим свойствам кагор поднялся выше остальных вин и стал считаться особым вином. Стоит отметить, что производимое в древности в Каоре вино совсем не имело сахара, его добавление в кагор стало осуществляться позднее.
Способ приготовления Кагора
Согласно постановлению Международной организации винограда, кагором имеет право называться лишь вино, изготовленное в данной области и никакое иное. Кагор вино при производстве проходит тепловую обработку. Вслед за сбором ягод осуществляется их обычная варка при температуре равной примерно 80 градусам Цельсия.***" alt="Кагор ***" src="http://dionis-alko.ru/assets/files/2014/02/vino-kagor-massandra-270x300.jpeg" width="270" height="300" />
Такой метод производства предоставляет возможность сохранения, как можно большего количества красящих и экстрактивных веществ. Благодаря этому кагор и получил свое второе имя — вареное вино. Благодаря такому изготовлению напитку и являются присущими ярко выраженный аромат и насыщенность вкуса. Примечательно, что многие сравнивают вкус кагора с вареньем, и это имеет место быть, поскольку вкус напитка действительно отдает нотками этого сладкого продукта.
При производстве кагора применяются красные сорта винограда. Такие, как Матраса, Морастель, Каберне-Совиньон, Саперави, Кахет. Реже Мерло. Также помимо добавления сахара и воды, зачастую в состав кагора входят и экстракты различных трав.
В российских широтах кагор применяется в качестве десертного вина и поэтому для придания крепости напитку осуществляется использование чистого виноградного спирта, для придания более сладкого вкуса добавляется сгущенный виноградный сок. Хотя стоит отметить, что присутствие трав, сахара, крахмалопаточного спирта и воды не предусматривается в каноническом кагоре.
Нюансы при выборе кагора
Задаваясь вопросом: Кагор вино как выбрать, следует принимать в учет следующие нюансы. Прежде всего, взгляд должен падать на этикетку. Из нее возможно получение достаточной информации о напитке:
- Увидев градус крепости напитка, следует иметь в виду, что согласно международным требованиям ниже 16% она быть не должна.
- Также в кагоре должно содержаться на 1 кубический дециметр не менее 80 мг сахара.
- Недопустимым считается присутствие в настоящем кагоре и различного рода красителей и ароматизаторов искусственного происхождения.
- На этикетке напитка, возможно, зачастую обнаружить обозначение «сладкое столовое вино» или «специальное вино». В бутылке, обозначенной как «специальное вино», найдется настоящий кагор, а вот в «сладком столовом вине» вряд ли.
- Осуществить проверку качественности кагора возможно в домашних условиях. Для этого в стакан кагора нужно долить немного воды, перемешать и посмотреть на цвет. В случае изменения цвета приобретен фальсификат напитка.
- Можно осуществить проверку и следующим образом — в наполненную водой посудину помещается пузырек с кагором. При этом пузырек должен быть перевернут и зажат пальцем. Если произошло смешивание напитка с водой, то кагор не является настоящим, ведь настоящее вино не производит смешивания с водой.
Сегодня в магазинах можно встретить подобные напитки крымского производства, а именно кагор ***, а также изготовленные в Кубани и на Северном Кавказе.
Не следует делать путаницу и считать одним и тем же французское сухое вино Кагор и крепленное вино, применяемое в таинстве Евхаристии. И, хотя происхождение русского вина взяла свои корни от французского, эти вина имеют значительную разницу. Производимый в РФ кагор имеет в своем составе довольно высокое содержание сахара и спирта.
Видео: О напитке Кагор





