История крем-ликеров

16.08.2013

 История крем ликеровКрем-ликеры появились на рынке сравнительно недавно, в Ирландии, в начале 70-х годов 20 века.

Кремы изготовляются на базе натуральных сливок, являются тягучей консистенцией с довольно сладким вкусом.

Происхождением названия крем-ликера (Сreme liqueurs), мы можем поблагодарить французов. Можно сказать, что крем-ликер — это подслащенный спиртной напиток средней крепости (с содержанием спирта до 25%) с присутствием моноароматизатора — ягодного, фруктового, травяного или любого другого.

Способы изготовления могут быть разными — настаивание растительного натурального сырья на спирту либо добавление сахара к нему и концентратов. Иногда для замены сахара используют мед, жженый сахар или глюкозу. В качестве спирта, как правило применяется нейтральный спирт.

Крем-ликеры классифицировать сложно из-за их разнообразия. В принципе, их разделить можно на три группы: крепкие с содержанием спирта 35-45% и сахара 32-50%, десертные имеющие одинаковое количество спирта и сахара 25-30% и кремы с наличием спирта 15-23%.

В названии кремов, обычно, заложен вид ароматизатора — creme de… (крем из) — смородины, земляники, банана, апельсина, мяты, какао и т.д. Крупнейшим производителем разноцветных кремов, является французская фирма Marie Brizard и компании из Голландии Bols и De Kuyper.

Благодаря расцветке схожей на попугаев, они находят широкое применение в практике барменов. Наиболее часто употребляемые в коктейлях кремы, являются голландский Сuracao, изготовленный на основе горьких корок апельсина, и Triple Sec, менее сладкий и бесцветный вариант «Кюрасао». Также к популярным можно отнести французский апельсиновый ликер Cointreau.

Последние 30 лет появилась категория напитков на основе сливочных кремов, прародителем которых считаются Baileys Original Irish Cream. Сегодня в производимых кремах практически присутствуют все стили спиртных напитков — шотландский виски, виноградный бренди, нейтральный спирт…

Последняя новинка в ряду сливочных кремов — итальянский крем на базе граппы. Благодаря тому, что в кремах в качестве ароматизаторов применяют шоколад и кофе, к процессу подключились кондитерские фирмы.

Крем-ликер можно найти на любой вкус. Кремы-ликеры тем хороши, что являются очень тягучими и мягкими на вкус, поэтому ими дополняют разные десерты. Ликер — самый чувственный и нежный алкогольный напиток. Окунитесь в его неповторимый аромат и тепло.

Полезно знать, что...
Ханшина — удивительный китайский напиток
Ханшина — удивительный китайский напиток
18.08.2013
Ханшина является традиционным китайским алкогольным крепким напитком, перегоняемый из риса, пшеницы, кукурузы, чумизы, гаоляна, номи и сорго. Цвет ...
Кашаса — алкогольная экзотика из Бразилии
Кашаса — алкогольная экзотика из Бразилии
20.08.2013
Любая страна обладает своими спиртными напитками, которые хочет попробовать каждый турист. Так в России — это водка, в Мексике — текила, во ...
История и особенности хереса
История и особенности хереса
22.08.2013
Кто любит изысканные напитки, обязан знать о Хересе — белом крепленном вине. Родиной Хереса считается Испания. Тайну его изготовления долго ...
Интересное о «ледяном вине»
Интересное о «ледяном вине»
24.08.2013
В 1794 году природа сыграла злую шутку с виноделами Германии. В этом году осень выдалась сухой и теплой, виноградари решили рискнуть и не собирать ...
Арманьяк — коньяк или бренди?
Арманьяк — коньяк или бренди?
26.08.2013
Коньяк и арманьяк признаются многими, как разновидность бренди, имеющее виноградное происхождение, и не видят принципиального отличия между ними. ...
«Вишневая вода» — что это?
«Вишневая вода» — что это?
28.08.2013
Kirschwasser означает вишневая вода. В переводе с немецкого в названии напитка присутствует слово «вода», но назвать водой его просто невозможно. ...