История и особенности хереса

22.08.2013

 История и особенности хересаКто любит изысканные напитки, обязан знать о Хересе — белом крепленном вине. Родиной Хереса считается Испания.

Тайну его изготовления долго скрывали испанцы, поэтому его производили только в этой стране. Когда тайну все же узнали, Херес стали выпускать в России, Америке, Франции.

Родиной Хереса является испанская провинция Андалусия в районе города Херес де ла Фронтера. История изготовления этого напитка уходит в глубокую древность, еще до нашей эры.

В свое производство вино вобрало совокупность природных условий, специальные дрожжи, оригинальные сорта винограда, а также различные благоприятные события.

Первыми в Андалузию завезли виноград и стали делать свое вино финикийцы. Однажды с вина перестали убирать пленку плесени и появился Херес. Это вино, настоянное под пленками плесени, нравилось всем завоевателям испанского юга.

Мавры пришедшие в Испанию в восьмом веке добавили для изготовления Хереса спиртование. Херес был золотой жилой, он экспортировался по всей Европе, в Индию, в Америку. Когда попал в Англию, очень понравился королеве Елизавете. Херес сильно распространился по миру, но тайна его изготовления осталась у испанцев.

Для изготовления Хереса берут три сорта винограда: Москатель, Паломино Бланко и Педро Хименес. Собирают виноград выборочно по мере созревания. Перед использованием его вывяливают на солнце, а когда прессуют добавляют местную землю «хесо».

Содержащийся в земле гипс придает вину прозрачность и специфическую горечь. До весны виноград оставляют бродить в дубовых бочках, пока он не достигнет крепости 12-13 %, а затем каждую бочку дегустируют и квалифицируют по качеству.

Чтоб остановить брожение добавляется спирт и готовый напиток настаивается в дубовой бочке. В бочке на поверхности вина образуется плесень, под которой вино должно стареть несколько лет. Изменения органических кислот приводит к появлению специфического аромата напитка.

Производство Хереса довольно сложный процесс, в нем используется смесь старых и молодых вин, при старении используются поочередно сосновые и дубовые бочки. Особенности хересного производства дали несколько видов испанского вина Херес: Фино, Олоросо, Крим, Пэйл крим, Пало кортадо, Райя олоросо, Амонтильядо Педро Хименес.

Он употребляется как все крепкие вина. Является хорошим аперитивом, сухой херес подходит к любому блюду. Много применяется испанскими кулинарами. Сладкий херес подходит к десертам.

Полезно знать, что...
Интересное о «ледяном вине»
Интересное о «ледяном вине»
24.08.2013
В 1794 году природа сыграла злую шутку с виноделами Германии. В этом году осень выдалась сухой и теплой, виноградари решили рискнуть и не собирать ...
Арманьяк — коньяк или бренди?
Арманьяк — коньяк или бренди?
26.08.2013
Коньяк и арманьяк признаются многими, как разновидность бренди, имеющее виноградное происхождение, и не видят принципиального отличия между ними. ...
«Вишневая вода» — что это?
«Вишневая вода» — что это?
28.08.2013
Kirschwasser означает вишневая вода. В переводе с немецкого в названии напитка присутствует слово «вода», но назвать водой его просто невозможно. ...
Как пили вино древние греки
Как пили вино древние греки
10.08.2013
Древняя Греция вошла в историю не только своими знаменитыми философами, поэтами и архитекторами. Также она славится своим необычайным вином. ...
Топ итальянских марок вина
Топ итальянских марок вина
08.08.2013
Италия, обладает более древними традициями виноделия гораздо больше чем Франция. Италия занимает второе место по объему виноделия, но иногда и ...
Лучшие французские марки вина
Лучшие французские марки вина
06.08.2013
Французские вина пользуются всемирной известностью и хранят свои вековые традиции по сей день. Виноделы из Франции известны всему миру, провинция ...