Интересное о «ледяном вине»

24.08.2013

 Интересное о «ледяном вине»В 1794 году природа сыграла злую шутку с виноделами Германии.

В этом году осень выдалась сухой и теплой, виноградари решили рискнуть и не собирать урожай, пока он наберется большей сладости.

В то время ценился виноград, на котором уже начинала появляться «благородная гниль», а для этого, надо было оставлять гроздья на лозе подольше. Неожиданные морозы, казалось бы, погубили урожай.

Производители решили, чтоб не остаться совсем без вина, собрать подмерзших виноград и переработать. Результат превзошел все ожидания. Вино было аристократического аромата и имело изысканный, насыщенный вкус. Так явилось на свет ледяное вино (Icewine).

Теперь производители вин захотели изготавливать такое вино специально. Но это оказалось довольно сложно: ягоды осыпались, их склевывали птицы, иногда ягоды сгнивали. Стали работать над подбором подходящих сортов винограда, которые бы долго не осыпались и были устойчивыми к гниению.

Такими сортами оказались «рислинг», «видал блан», «мерло», «шардоне», «траминер», «совиньон», «вельтлинер зеленый». Не смотря, на принятые меры, получение ледяного вина дело капризное, очень оно зависит от погодных условий.

Современные производители защищают виноград сетками от птиц, заматывают грозди в целлофан, применяют различные новые технологии, что повышает вероятность сохранения винограда для изготовления ледяного вина, но его производство все также нестабильно.

Технологический процесс изготовления ледяного вина заключается в том, что когда начинаются морозы, в ягодах образовывается лед. Лед — это застывшая вода, которая забирается из сока, поэтому сок становится более концентрированным и насыщенным.

В замороженном виде виноград попадает под пресс. При отжиме лед остается под прессом, а выжатый сок используется для производства вина. Со всего винограда, который берут в производство выходит лишь 4 % вина. Поэтому цена у ледяного вина высокая.

Конечно, температура заморозки ягод не должна быть слишком низкой, так как ягоды невозможно будет отжать. Чтобы получить сырье, которое будет пригодно для изготовления вина, надо придерживаться температуры в пределах 7-8 градусов.

Можно заморозить виноград искусственно, создав нужную температуру, некоторые производители так изготавливают ледяное вино. Но, безусловно, в естественных условиях, ягоды замороженные на лозе имеют более насыщенный вкус. Это в свою очередь отражается на цене.

Полезно знать, что...
Арманьяк — коньяк или бренди?
Арманьяк — коньяк или бренди?
26.08.2013
Коньяк и арманьяк признаются многими, как разновидность бренди, имеющее виноградное происхождение, и не видят принципиального отличия между ними. ...
«Вишневая вода» — что это?
«Вишневая вода» — что это?
28.08.2013
Kirschwasser означает вишневая вода. В переводе с немецкого в названии напитка присутствует слово «вода», но назвать водой его просто невозможно. ...
Как пили вино древние греки
Как пили вино древние греки
10.08.2013
Древняя Греция вошла в историю не только своими знаменитыми философами, поэтами и архитекторами. Также она славится своим необычайным вином. ...
Топ итальянских марок вина
Топ итальянских марок вина
08.08.2013
Италия, обладает более древними традициями виноделия гораздо больше чем Франция. Италия занимает второе место по объему виноделия, но иногда и ...
Лучшие французские марки вина
Лучшие французские марки вина
06.08.2013
Французские вина пользуются всемирной известностью и хранят свои вековые традиции по сей день. Виноделы из Франции известны всему миру, провинция ...
Что лучше есть с белым вином
Что лучше есть с белым вином
02.08.2013
Подбирая напитки и блюда, необходимо сделать так, чтобы их вкусы дополняли друг друга, а не скрывали достоинств. Правильно подобранное вино, ...