Хорошее красное вино: откуда оно — Италия, Испания, Франция?

14.02.2014

 Хорошее красное вино: откуда оно   Италия, Испания, Франция?По наблюдениям и выводам специалистов, все больше россиян стали отдавать предпочтение вину, постепенно отходя от традиционной водки. Причем, вину красному и хорошего качества. Если проанализировать причины таких изменений в употреблении напитков, то их видится две: первая — хорошее вино более престижно в сравнении с пивом или той же водкой; а вторая – доказано, что хорошее красное вино положительно влияет на здоровье человека.

Важно уметь выбрать хорошее вино

Возникший спрос на вино породил и предложение: супермаркеты и специализированные винные магазины стали предлагать вина в более широком ассортименте. Проблема выбора всегда затрудняет покупку: как правильно выбрать?

А если уже выбрал, то с чем пить? А хранить — где и как? Давайте выяснять.

Вино – напиток, популярный во всех странах мира. Нет страны, в которой бы люди не знали, что такое хорошее красное сухое вино и не ценили его полезных свойств, так что занятие виноделием – дело очень важное и необходимое. Какие же страны снабжают всех таким ценным напитком?

Французские вина

Начнем с Франции. Без преувеличения, эту страну можно назвать центром виноделия. 1/4 всего произведенного в мире вина приходится на Францию – это приблизительно 75 млн. гектолитров. Под виноградники в этой стране отведено 1, 2 млн. га земли. Экспорт французских вин огромен, и большая его часть приходится на Россию. Изобилие представленных вин требует умения разбираться в их качестве. Особо популярно хорошее полусладкое вино.

Смотрим на этикетку

Французская этикетка на бутылке отнюдь не гарантирует, что в ней содержится хорошее красное вино. Под яркой, пестрой наклейкой может оказаться довольно посредственный напиток. Никогда не ведитесь на броскую этикетку. По-настоящему хорошие вина сопровождает довольно скромная наклейка.

Показателем высшей классности вина будут следующие слова: appellation, что означает Хорошее красное вино: откуда оно   Италия, Испания, Франция? «винодельческое сообщество», или chateau, т. е. «замок». Рядом с этими словами стоят конкретные названия сообществ и замков. Должно быть на этикетке и слово «контроль», а у наилучших образцов напитков — и классификационный указатель Grand Cru.

Из всех французских вин славятся бордоские – Bordeaux и бургундские — Bourgognes. Бордоские более изысканны и престижны. Стоит запомнить их названия: Chateau Mouton Rothschild, Chateau Latour, Chateau Haut Brion, Chateau Margaux, Chatheau Lafite Rotschild.

Вина Бордо элитной коллекции и с выдержкой 40 – 80 лет свежи и живительны, и даже 100-летний возраст не лишает их этих качеств. Такое хорошее красное сухое вино считается раритетом. Более распространенная выдержка 5 – 20 лет, на нее и следует ориентироваться при покупке.

Из бургундских виноделов выделяют производителей Fairelry, Ramonet и Leroy. Самым лучшим возрастом для этих вин будет 5 – 10 лет.

Изучаем бутылку

Отдельная тема – бутылка. У бордоских и бургундских вин она различна. Образцом считается бордоская. Ее отличают высота и крутые плечики. На донышке есть углубление. Такое строение имеет объяснение. Вина чаще всего дают осадок, и он будет скапливаться у основания в канавке. Крутые плечики не позволят оказаться осадку в бокале.

А вот в бутылке для бургундских вин ничего этого нет, поскольку осадок для них нехарактерен.

Температура и правила употребления

У нас почему-то принято употреблять вина комнатной температуры, хотя у французов на этот счет другое мнение: они рекомендуют все же охлаждать напиток до температуры 11 – 15 градусов. Вообще же, на температуру вина влияет его классность, т. е. чем элитней вино, тем меньше его следует подвергать охлаждению. Хорошее красное вино: откуда оно   Италия, Испания, Франция?

А еще французы советуют дать ему «подышать», чтобы улучшить его вкус и сделать более выраженным аромат. Для хороших вин существует даже специальный графин (декантер). Его форма дает возможность сбегающей винной струе «дышать».

И еще один нюанс: бокал никогда не следует заполнять полностью – это неприлично. Вопрос о соответствии вина блюду решается просто – на этикетке есть необходимые рекомендации.

Не стремитесь покупать вина в супермаркете, где условия для правильного хранения не созданы. Лучший вариант – винный бутик. Там температура и влажность соответствуют правилам.

Итальянские вина

Италия как производитель вина чуть уступает Франции – производимый объем – 70 млн. гектолитров. Вопрос, какое обычно пьют вино в Италии, мало у кого вызовет затруднение: конечно, хорошее вино кьянти. Сортов этого напитка много, но все же основных — 7.

Кьянти как символ Италии

Если вы цените хорошее вино, название Кьянти должно быть вам знакомо. К кьянти у итальянцев особое отношение — как одному из символов страны. Большая его часть, почти 2/3, экспортируется. Самый дорогой и ценный сорт — Chianti Classico. У него на этикетке есть указатели качества – четыре буквы D.O.C.G. и изображение черного петуха. Это молодое вино, но при условии 27-месячной выдержки оно приобретает большую ценность и называется уже Riserva, причем стоимость выдержанного сорта увеличивается в 3 раза.

«Классика» наливается в небольшие бокалы, и предпочтительная для нее температура составляет 16 – 18 градусов. Chianti Riserva предполагает бокалы с раздутыми боками и комнатную температуру.

Сочетание вина с блюдами Хорошее красное вино: откуда оно   Италия, Испания, Франция?

Ответ на вопрос, с какими блюдами сочетать итальянские вина, очевиден: с блюдами, которые традиционны для Италии. Какая другая кухня сможет подчеркнуть аромат и вкус вина, сделанного из винограда этой страны? Под колбаски всех типов и макароны с мясом отлично подойдет классическое кьянти. Хрустящая корочка жаренной на решетке говядины тоже заставит зазвучать его аромат и вкус.

Riserva предпочтет другие пищевые сочетания – с мясом кабана или кролика, овечьими сырами, грибными соусами, маринованной говядиной.

Испанские вина

У испанских вин тоже есть свои ценители. Новичков, правда, может сбить с толку классификация вин Испании, которая зависит от соответствия вина стандартам качества.

Надпись на этикетке vino de mesa указывает на то, что вы держите в руках обычное столовое недорогое вино, на изготовление которого пошло несколько сортов винограда. Vino de la tierra говорит о местном происхождении вина, есть информация о конкретных сортах винограда, используемых в вине, и о месте производства.

Denominacion de origen calificada (DOC) – это показатель элитности вина, его высочайшая категория.

Только регион Rioja (Риоха) соответствует этому наивысшему показателю, а это 60% отведенных под виноградники земель Испании.

Как видите свои винные традиции есть во многих странах. Что выбрать? Решать Вам, основываясь на своем вкусе и своих возможностях.

Вино: Как отличить хорошее вино

Полезно знать, что...
Температура замерзания шампанского, условия и срок хранения
Температура замерзания шампанского, условия и срок хранения
14.02.2014
Какой новогодний стол обходится без шампанского, алкогольного напитка, родом из местечка Шампань. Является напиток и неотъемлемым атрибутом ...
Со скольки можно покупать алкоголь: закон и мораль
Со скольки можно покупать алкоголь: закон и мораль
14.02.2014
В европейских странах продажа алкоголя населению находится под строгим контролем, и даже некоторыми ограничениями. Обычно правительство каждой страны ...
Сколько можно хранить шампанское: срок годности и срок хранения
Сколько можно хранить шампанское: срок годности и срок хранения
14.02.2014
Сколько можно хранить шампанское? С чем его необходимо подавать и как правильно пить этот благородный напиток? Эти вопросы обыватели задают чаще ...
Самый лучший ром: напиток пиратов с Карибов
Самый лучший ром: напиток пиратов с Карибов
21.02.2014
Считавшийся в былые времена напитком моряков и пиратов, ром давно занял свое почетное место в обществе, приобретя титул элитного товара. Некоторые ...
Самый лучший коньяк в мире: дорогой — значит хороший?
Самый лучший коньяк в мире: дорогой — значит хороший?
20.02.2014
Чтобы узнать, как появился самый лучший коньяк в мире стоит заглянуть в далекий XVI век. Историческим местом фактического изобретения коньяка ...
Самый лучший виски в мире: польза и наслаждение
Самый лучший виски в мире: польза и наслаждение
20.02.2014
После тяжелой рабочей недели или долгого трудового дня приятно расслабиться, приняв любимый горячительный напиток. Сочетание приятного послевкусия ...