Ханшина — удивительный китайский напиток

18.08.2013

 Ханшина — удивительный китайский напитокХаншина является традиционным китайским алкогольным крепким напитком, перегоняемый из риса, пшеницы, кукурузы, чумизы, гаоляна, номи и сорго.

Цвет напитка от прозрачного до мутного со специфическим запахом.

Вкус ханшина зависит от способа его очистки и от самого продукта. Крепость алкоголя от 40 до 70%.

Название ханшина (ханжа, ханшин, хана или ханка) получили в середине 19 столетия в русской среде. В Южно-Уссурийском крае, ханшин, известен больше под названием сули, звучит по китайски как шаоцзю.

В самом Китае напиток называется шаоцзю или байцзю (буквальный перевод — «горячее вино»), что одновременно намекает на процесс выгонки, и обычай китайцев напиток употреблять подогретым. На сегодняшний день рынок ханшины оценивается группой Diageo в 25 млрд. фунтов.

Продажи этого алкоголя по объему превышают продажи водки, рома и виски вместе взятых. Дешевизна ханшины и большая крепость составляют главную причину популярности данного напитка среди приграничного и неблагополучного населения России.

Готовится ханшина используя старинный метод. Цех по производству ханшина располагается в жилой обыкновенной фанзе, а если цех большой, то в отдельном помещении, также имеющем вид стандартной фанзы. Ямы для закваски размещаются в полу фанзы.

Для дальнейшей закваски в квасильную яму помещают зерно разных видов культур, смоченных водой, а затем тщательно утрамбовывают все зерно в этой яме. Яма обшивается досками и при брожении сверху накрывается щитом, сделанным из досок.

Продолжительность такого брожения, как правило, длится 15 дней, бывает иногда и дольше. Дальнейшая технология получения ханшины заключается в применении конденсации спиртных паров. Перегонный аппарат состоит из двух железных котлов, и специального деревянного чана.

Алкогольный напиток Ханшина, приготовленный кустарным способом содержит много сивушных масел. Вот почему китайцы пили Ханшину горячей, нагревая ее в сосудах имеющим узкое горло. При нагревании лишние сивушные масла улетучивались, и благодаря узкому горлу спирт, не успевал испариться.

Со временем перегонку ханшины стали выполнять несколько раз и благодаря улучшенному качеству, отпала необходимость в нагревании, но ее подают, как и прежде, под обильную закуску в небольших чашечках.

Однако, сегодня можно, так же довольно часто, встретить низкокачественную ханшину, поэтому пить такие напитки нужно с осторожностью.

Полезно знать, что...
Кашаса — алкогольная экзотика из Бразилии
Кашаса — алкогольная экзотика из Бразилии
20.08.2013
Любая страна обладает своими спиртными напитками, которые хочет попробовать каждый турист. Так в России — это водка, в Мексике — текила, во ...
История и особенности хереса
История и особенности хереса
22.08.2013
Кто любит изысканные напитки, обязан знать о Хересе — белом крепленном вине. Родиной Хереса считается Испания. Тайну его изготовления долго ...
Интересное о «ледяном вине»
Интересное о «ледяном вине»
24.08.2013
В 1794 году природа сыграла злую шутку с виноделами Германии. В этом году осень выдалась сухой и теплой, виноградари решили рискнуть и не собирать ...
Арманьяк — коньяк или бренди?
Арманьяк — коньяк или бренди?
26.08.2013
Коньяк и арманьяк признаются многими, как разновидность бренди, имеющее виноградное происхождение, и не видят принципиального отличия между ними. ...
«Вишневая вода» — что это?
«Вишневая вода» — что это?
28.08.2013
Kirschwasser означает вишневая вода. В переводе с немецкого в названии напитка присутствует слово «вода», но назвать водой его просто невозможно. ...
Как пили вино древние греки
Как пили вино древние греки
10.08.2013
Древняя Греция вошла в историю не только своими знаменитыми философами, поэтами и архитекторами. Также она славится своим необычайным вином. ...