Что такое вермут?

10.06.2013

 Что такое вермут?Вермут — это ароматизированное крепленое вино. Аромат вермуту придает смесь пряных и лекарственных трав.

Тысячелистник, мята, корица, кардамон, бузина черная, мускатный орех, полынь в различном процентном соотношении входят в состав вермута.

Полынь — самый главный компонент, без него вермут не был бы вермутом. Ведь полынь в переводе на немецкий звучит как «вермут». Отсюда и название напитка. Альпийская полынь «занимает» половину от общего объема ароматизаторов, что и придает горькую нотку всему напитку.

Кроме указанных выше трав в вермут добавляют еще и экстракты зверобоя, душицы, имбиря, девясила высокого, донника желтого, т.е. все, что может внести разнообразие во вкусовые качества напитка.

Состав и соотношения различных компонентов позволяют мастерам виноделам производить вермут с различными вкусовыми нюансами. Это вино может быть более горьким или более сладким, душистым и терпким.

Кроме всего прочего, вермуты могут производить белыми или красными. Цвет белого вермута может быть желтым, как солома, золотистым и даже коричневым. На вкус белый вермут более нежный и сладкий с еле заметной горчинкой.

Красные вермуты имеют более насыщенный аромат и ярко выраженный вкус. В состав красного вермута добавляют карамель. Сомелье — большие знатоки винного дела, подразделяют вермуты на несколько групп в зависимости от процентного содержания сахара.

Сухой вермут содержит не более 4% сахара. Белый вермут содержит сахар от 10 до 15 %. Красный вермут — больше 15 %. Розовый вермут имеет концентрацию сахара посередине между белым и красным, и еще существует горький вермут, который употребляют как лекарство перед началом трапезы для помощи пищеварению.

Исторической родиной вермута является итальянский город Турин. Существует история происхождения вермута. Если кратко ее рассказать, то сидел Гиппократ на холмике и думал о том, как природа влияет на человека. А вокруг росли ароматные пряные травы и ярко зеленые виноградники спускались с холма.

Здесь и озарила великого ученого мысль о том, что возможно сочетать вкусное с полезным. По мнению Гиппократа, сладкое вино и лекарственные травы должны способствовать пищеварению и облегчать его процесс.

Далее вермут попутешествовал по миру. Король Баварии дал ему современное название Wermut Wein, что значит «полынное вино». А после Германии напиток вернулся на историческую родину и получил официальный статус аперитива при королевском дворе.

Полезно знать, что...
Как делать пунш
Как делать пунш
08.06.2013
Пунш — это коктейль. Он бывает алкогольный или безалкогольный. В основном, в коктейли добавляют фрукты и фруктовый сок. Подается пунш в ...
История и особенности грога
История и особенности грога
06.06.2013
Существует немало алкогольных напитков, которые предназначены для согревания и лечения. Но грог — это совсем другая история. В XVII веке Британия ...
Чем полезно темное пиво
Чем полезно темное пиво
04.06.2013
Пиво — наиболее популярный веселящий напиток, который пьют и женщины, и мужчины, и даже иногда детям дают немного для здоровья. В чем же заключается ...
Рецепт медового пива
Рецепт медового пива
02.06.2013
Медовое пиво – это мягкий, освежающий напиток, который подарит незабываемый вкус. Приготовленный из ячменного солода, он выйдет совсем не ...
Черная водка — возможно ли это?
Черная водка — возможно ли это?
20.05.2013
Каждый человек в мире знает, что такое водка. Это питье, без которого не обходится ни один праздник. Настоящие мужчины, а иногда даже женщины ...
Вред и польза светлого пива
Вред и польза светлого пива
18.05.2013
Пиво — один из самых любимых напитков человечества. Редко праздники обходятся без пива, а тем более, если это вылазки на природу. Пиво — ...