Что такое ерш?

10.05.2013

 Что такое ерш?Изначально ершом называлось любое спонтанное смешивание алкогольных напитков. Это был своеобразный ответ изысканным, четко заданным (в вопросах пропорций) коктейлям Запада.

Условное время появления русского «ерша» — XIX век. Свою популярность этот своеобразный коктейль получил в купеческой среде: под конец шумных, буйных гуляний, когда большая часть публики уже пребывала в изрядном подпитии, вся оставшаяся еда массово сваливалась в одну емкость.

Аналогичный процесс смешивания происходил и со всеми, присутствовавшими на пиршестве, алкогольными напитками именно это, с позволения сказать, питье и называли «ершом».

Со временем, вместе с купеческим сословием сошла на нет и традиция, а название «ерш» закрепилось за вполне дозированной (в случае классического рецепта) смесью пива и водки. На кружку качественного хмельного пива добавляется 30 – 60 мл не менее качественной водки.

Классический «ерш» подразумевает именно такую, жестко оговоренную последовательность. О достоинствах вкуса подобной смеси можно поспорить, но бесспорным остается «убойное» влияние напитка на всех участников возлияния.

Именно за эти качества «ерш» особенно ценился в студенческой среде: небольшим количеством пива и водки можно было, ощутимо, напоить целую толпу молодых любителей «приключений».

Со временем были разработаны различные оригинальные рецепты «ерша», предлагаю читателям ознакомиться лишь с несколькими наиболее любопытными из них:
Простой и веселый рецепт «Чпок» представляет собой 100 мл «Жигулевского» пива, аккуратно разбавленные 100 граммами водки (из расчета на граненый стакан).

Затем, традиционно, стакан накрывается ладонью, а дном стакана лихо, но не слишком (чтобы не расплескать «ценный напиток») ударяют по поверхности стола. Полученная смесь выпивается залпом.

«Подъём и спуск» — рецепт для любителей «растянуть удовольствие». Из полной кружки пива отпивается глоток, а освободившееся пространство доливается водкой, аналогичная ситуация повторяется до того момента, пока содержимое кружки не станет полностью прозрачным. Затем, в кружку заново наливается пиво, и история повторяется в обратном порядке.

Кроме традиционной смеси пива и водки есть вариант «ерша с портвейном». Здесь возможны, также, несколько способов потребления. Первый простая смесь портвейна и пива, по 0,7 л каждого. Второй — «двустволка» — предполагает поочередное потребление пива и портвейна одновременно из двух раздельных бутылок.

Полезно знать, что...
Почему вредны энергетики и алкоголь?
Почему вредны энергетики и алкоголь?
08.05.2013
Ученые из Университета Тасмании (Австралия) провели ряд экспериментов, доказавших, что совместное потребление энергетических напитков и алкоголя ...
Отличия и особенности ликеров
Отличия и особенности ликеров
06.05.2013
Ликер — изысканное лакомство от алкоголя. Его нежный, ни с чем несравнимый вкус совершенно далек от резких, иногда обжигающих ноток большинства ...
Как делают бочки для коньяка
Как делают бочки для коньяка
04.05.2013
Вне зависимости от предпочтений в алкогольных напитках, мало кто из ценителей «крепкого» откажется от хорошего настоящего коньяка. Существует ...
Профессия — дегустатор вина
Профессия — дегустатор вина
02.05.2013
Дегустация — это наука не точная, независимо от того, насколько мастерство дегустатора высоко. Восприятие вкуса и аромата у каждого различно, и этому ...
Польза вина для здоровья
Польза вина для здоровья
20.04.2013
В восьмидесятые годы прошлого века в Советском союзе в результате «антиалкогольной кампании» было уничтожено большое количество плантаций винограда. ...
Белое вино. Как появилось и что в нем особенного
Белое вино. Как появилось и что в нем особенного
18.04.2013
Белое вино изготовляют не только из белого винограда, но также и из розовых и красных сортов винограда при ферментации без кожицы винограда. ...