Что собой представляет текила?

08.02.2013

 Что собой представляет текила?Текила — напиток, который вполне можно назвать символом Мексики. И хоть она уже давно популярна в странах всего мира, все же о ней мало что известно на сегодняшний день.

Нередко текилу называют мексиканской валютой, а вокруг этого напитка продолжают ходить легенды.

Сейчас текила — не редкость на витринах российских и украинских магазинов, а ведь буквально 15-20 лет назад он считался настоящей экзотикой. Сегодня существуют даже объединения поклонников этого напитка.

В 1996 году текила была официально признана национальным мексиканским алкогольным напитком, крепость которого составляет 38-40% градусов. Настоящая текила — ни что иное, как напиток, изготовленный непосредственно в Мексике, имеющий надпись на бутылке «Hecho en Mexico». А за технологией его изготовления следит специально действующий совет по надзору.

Корни происхождения текилы уходят в начало XVII столетия. Тогда неким доном Педро Санчеса де Тагли была основана первая фабрика по производству данного напитка. Он достаточно быстро приобрел популярность, а на торговлю им правительством даже был введен налог.

Уже в следующем столетии текилу начали экспортировать за пределы Мексики. Ее изготовление контролировал сам испанский король. Дон Хосе Антонио де Гуерво был первым, кто получил лицензию на производство текилы. «Jose Cuervo» — марка, которая принадлежала ему, актуальна и по сей день.

Пика своей популярности этот напиток достиг в начале XIX столетия, когда происходила борьба мексиканцев за собственную независимость, а позже — с США. Тогда текила и стала своеобразной валютой. Только в конце века мексиканцам удалось возобновить экспорт текилы в страны Европы.

1968 год стал для текилы годом ее мирового признания, после чего популярность ее безостановочно возрастает.

Текилу изготавливается из голубой агавы. Это растение похоже на ананас с огромными иголками. Оно похоже на кактус, отсюда и миф о том, что текилу производят из кактусов. Вес агавы составляет 70-90 кг, а продолжительность жизни — от 8 до 12 лет.

Из сердцевины агавы выжимают сок, заливают его в специальный чан для брожения и дважды перегоняют. Напиток готов к употреблению после выдержки в дубовых бочках.

Исходя из срока выдержки, текилу разделяют на несколько видов: «золотую» («Joven»), белую невыдержанную («Blanco»), выдержанная от 1 до 5 лет («Аnejo») и текилу с выдержкой 2-11 месяцев («Reposado»).

Полезно знать, что...
Как определить качество водки?
Как определить качество водки?
06.02.2013
Давно прошли те времена, когда в качестве водки никто не сомневался. На сегодняшний день водка — как ни странно, крайне востребованный продукт, ...
Похмелье. Как от него избавиться
Похмелье. Как от него избавиться
04.02.2013
Наверное, каждый когда-либо хотя бы раз «перебрал» со спиртным, а ведь выпив лишнего, уже не избежать неприятных последствий. Легкое похмелье и ...
Как правильно употреблять водку?
Как правильно употреблять водку?
02.02.2013
Водка считается благородным напитком, который создает иллюзию счастья и веселья, придает уверенность и раскрепощенности, снимает усталость и стресс, ...
Рецепт домашнего вина
Рецепт домашнего вина
20.01.2013
Виноград не зря называют солнечными ягодами. Он содержит большое количество полезных веществ, обладающих не только отличным вкусом, но имеет и ...
Как сделать домашнюю настойку
Как сделать домашнюю настойку
18.01.2013
Ключевой момент для приготовления настойки прост: чем ароматней и вкусней главный ингредиент, тем меньше времени нужно для получения настойки. ...
Почему водка 40 градусов?
Почему водка 40 градусов?
16.01.2013
В XIX веке водкой называли спиртные напитки, в которых содержание спирта было от 45 ° до 65 °, а выше 80 ° называли уже спиртом. Пока не была ...