Белое вино. Как появилось и что в нем особенного

18.04.2013

 Белое вино. Как появилось и что в нем особенногоБелое вино изготовляют не только из белого винограда, но также и из розовых и красных сортов винограда при ферментации без кожицы винограда. Благодаря отсутствию кожицы и получается светлый оттенок сока.

У большинства сортов винограда сок почти бесцветен. Для изготовления белых вин необходимо сусло быстро отделить от мезги. Эта технология переработки называется изготовление вина по белому способу.

После теребления винограда, самотек и сусло идет на изготовление высококачественных вин, а прессовые фракции — на выработку стандартного вина. Французы утверждают, что для утоления жажды предназначено белое вино, розовое — для любви, а красное — для наслаждения. Вот почему сухое белое вино употребляют в летние жаркие дни.

Считается, что виноделие зародилось в V столетии до н. э. Волшебным нектаром пользовались жители Колхиды, Палестины, Египта, Финикии и других стран. Наиболее известными считались древнегреческие вина, которые предпочитала даже римская знать. Греки в вино добавляли различные минеральные и растительные вещества для предохранения от порчи, осветления, а также для придания лечебных свойств.

Вино на Руси появилось до принятия христианства, а в конце 10-го столетия, стало ритуальным обязательным напитком. Слово «вино» воспринято было, от латинского «винум», при переводе на старославянский язык Евангелия. Вино привозилось из Малой Азии и Византии и называлось сирским (сирийским) или греческим.

До середины XII столетия пили его, следуя традициям Византии и Греции, в разбавленном виде. После этого под вином понимать стали уже не разбавленное водой, виноградное вино.

Высококачественное бутылочное белое вино должно быть кристально прозрачным, вино бочкового разлива, также должно быть прозрачным. Вина, по качеству, делятся на марочные, ординарные и коллекционные. Изготовляют белое вино во многих странах: Франции, Германии, Испании, Грузии, Италии. Высоким качеством могут гордиться и Крымские вина.

Молодое вино, как правило, прозрачнее и светлее старого и меньше осадка содержит. Столовое белое вино (как, впрочем, и красное, и розовое), всего лишь виноградный сок, перебродивший без каких-либо примесей и добавлений.

Крепость такого вина в пределах 10–12 градусов. Цвет столового белого вина колеблется от золотисто-соломенного до немного желтоватого. Белое вино, как правило, подается к морепродуктам и рыбе.

Полезно знать, что...
Особенности красного вина
Особенности красного вина
16.05.2013
Красное вино изготовляются только из черного винограда. Лучшими в мире красными винами считаются Болгарские вина. Их высокое качество ...
Как появилось шампанское
Как появилось шампанское
14.04.2013
По утверждению маркизы де Помпадур, шампанское является единственным вином, которое делает женщину прекрасной, и это так, действительно. Игривое, ...
История возникновения традиции пить на брудершафт
История возникновения традиции пить на брудершафт
12.04.2013
Принято считать, что история данного ритуала, выпить на брудершафт, возникла со средневековых Европейских времен, который являлся доказательством ...
История шнапса
История шнапса
10.04.2013
Многие считают, что шнапс напиток, создание которого принадлежит немцам. Однако он одновременно появился в различных странах северной Европы: ...
Как делают шнапс?
Как делают шнапс?
08.04.2013
Во многих странах центральной Европы, в том числе регионах которые сейчас занимают такие страны как Германия и Австрия, при производстве ...
Что такое чача?
Что такое чача?
06.04.2013
Чача (грузинская водка) — напиток, который производят в различных областях Грузии, этот напиток относят к классу бренди. В других странах ...