Алкогольный напиток Сальвадор: история, применение, способы употребления

21.02.2014

 Алкогольный напиток Сальвадор: история, применение, способы употребления

Алкогольный напиток Сальвадор, родом из Франции, получил свое название благодаря технологии изготовления посредством перегонки сидра из яблок. История появления данного напитка уходит вглубь веков и является весьма увлекательной.

История возникновения напитка Сальвадор

Согласно легенде в 1588 году корабль из Испании под названием El Salvador (либо, по мнению некоторых исследователей San Salvador), проплывая близ нормандских островов, потерпел крушение. Корабль, принадлежавший огромному флоту, направлялся в Англию для нанесения ей стремительного удара из-за предъявления претензий к территориям Америки.

Вклад в такое положение вещей внесла и Елизавета I — наследница трона Генриха XVIII. По ее указу общение с Римом было прекращено, что и Алкогольный напиток Сальвадор: история, применение, способы употребления привело к непредвиденным событиям. На тот момент, именно Испания, была представителем Римской империи в мире и при подобном раскладе ее контроль над европейскими державами был подвержен исчезновению.

Последней каплей явилась казнь Марии Стюарт, являвшейся королевой-католичкой и союзницей Испании. В связи с такими действиями Елизаветы I, король Испании Филипп II, принял решение усмирения Англии и призвания ее к ответу. Таким образом, армада из Испании отправилась к Кастилии.

Погода бушевала и из-за очередного шторма корабли армады оказались на значительном расстоянии друг от друга. А San Salvador, оказавшийся у берегов Англии, был замечен английским патрулем. Дальше началось кровопролитное сражение, при котором испанцами было потоплено несколько шхун англичан, вслед за чем, израненный корабль направился по направлению к берегу, все больше уходя в глубины моря. Однако, моряки успели оставить корабль и добраться до нормандских берегов.

История о проходившей битве быстро распространилась по местности. Затопленный корабль стал местной достопримечательностью, на которую собирались посмотреть все близлежащие поселения. Единственное, название корабля видно уже не было, кто-то из ушлых местных жителей успел снять с него табличку.

В то время, испанские моряки решили придать крепости местному сидру. Путем перегонки они получили крепленый напиток, которому местные жители дали имя в честь его создателей — кальвадор (от названия корабля Сальвадор). Многие историки заверяют, что эта красивая история является не более, чем легендой. Другие подвергают сомнению лишь некоторые детали, а именно наличие морского сражения. Они склоняются к мнению, что испанский корабль просто затонул у берегов *** под воздействием шторма.

В любом случае в пользу правдивости истории говорит ряд фактов.

  • во-первых, само название напитка,
  • во-вторых, наличие самого процесса перегонки, которым в те времена владели лишь испанцы.

В 1741 году появилось первое упоминание о напитке в документах. А в 1941 году, спустя 200 лет, Францией осуществилась реквизиция всей продукции алкогольной направленности и пустила ее на производство горючего. Однако руководство не могло позволить впасть в депрессию солдатам, на которых вид уничтожаемого кальвадоса производил удручающее впечатление, поэтому ему присвоили ранг высшей алкогольной категории и спасли, таким образом, от уничтожения.

Технология изготовления напитка

Сегодня алкогольный напиток Сальвадор во Франции изготавливается на 400 апелласьонах в соответствии с государственными нормами. Самыми известными считаются марки Calvados Domfrontais, Calvados du Pays d’Auge, Calvados AOC. Алкогольный напиток Сальвадор: история, применение, способы употребления

При изготовлении напитка применяются 48 сортов яблок, собранных вручную. Вслед за сбором яблок следует этап производства сусла, оставляемого на брожение продолжительностью в 5 недель. Из полученного сусла и происходит изготовление алкогольного напитка.

Напиток принято подвергать выдержке перед разлитием по бутылкам, это позволяет ему обрести гармоничность и насыщенность вкуса. Распитие нормандцами такого напитка сопровождается абсолютно не диетическим ужином с наличием двух закусок, двух блюд горячего и нескольких видов десертов.

Сальвадор Вермут является весьма популярным напитком в России. Поскольку напитку свойственен терпкий и немного приторный вкус, его зачастую разбавляют соком.

Стоит отметить, что традиционно сидр считается менее популярным напитком, нежели виноградные вина. Районами его производства преимущественно являются Бретань и ***. Подобный напиток относят к слабоалкогольным с содержанием спирта в 6% максимум.

Изготовление Сальвадора в домашних условиях

Возможно изготовление подобного напитка и в домашних условиях. В данном случае применяется упрощенная технология его производства.

Для такого Сальвадора понадобятся яблоки сидровых сортов с содержанием не менее 7% сахара. Далее следует изготовление сусла и добавление для лучшего брожения закваски. Продолжительность брожения должна составлять не менее месяца и происходить при температуре в 20 градусов Цельсия.

Видео: Из чего правильно пить Кальвадос (Сальвадор)

Полезно знать, что...
Алкогольная интоксикация: симптомы, лечение, последствия
Алкогольная интоксикация: симптомы, лечение, последствия
19.02.2014
Наша жизнь насыщена праздниками и праздничными днями, которые сменяют друг друга ярким калейдоскопом. Не успевают люди отойти от веселых ...
История крем-ликеров
История крем-ликеров
16.08.2013
Крем-ликеры появились на рынке сравнительно недавно, в Ирландии, в начале 70-х годов 20 века. Кремы изготовляются на базе натуральных сливок, ...
Ханшина — удивительный китайский напиток
Ханшина — удивительный китайский напиток
18.08.2013
Ханшина является традиционным китайским алкогольным крепким напитком, перегоняемый из риса, пшеницы, кукурузы, чумизы, гаоляна, номи и сорго. Цвет ...
Кашаса — алкогольная экзотика из Бразилии
Кашаса — алкогольная экзотика из Бразилии
20.08.2013
Любая страна обладает своими спиртными напитками, которые хочет попробовать каждый турист. Так в России — это водка, в Мексике — текила, во ...
История и особенности хереса
История и особенности хереса
22.08.2013
Кто любит изысканные напитки, обязан знать о Хересе — белом крепленном вине. Родиной Хереса считается Испания. Тайну его изготовления долго ...
Интересное о «ледяном вине»
Интересное о «ледяном вине»
24.08.2013
В 1794 году природа сыграла злую шутку с виноделами Германии. В этом году осень выдалась сухой и теплой, виноградари решили рискнуть и не собирать ...